Новости

22.09.2010 00:55
Рубрика: Власть

Защита в пользу бедных

Минюст объяснил, когда человеку предоставят бесплатного адвоката

Сегодня "Российская газета" публикует документ, подписав который человек сможет получить бесплатного адвоката для своих неотложных юридических нужд. Правда, такую бумагу предложат на подпись лишь малоимущим гражданам.

Предоставить адвоката могут государственные юридические бюро, оказывающие помощь тем, кто нуждается в особой защите государства. Например, малоимущим, ветеранам, инвалидам. Все услуги - за счет казны.

Пять лет назад такие бюро были созданы в порядке эксперимента в 10 регионах страны и прижились. Как показала практика, люди обращаются туда по самым житейским вопросам. Скажем, когда проблемы связаны с жилищным законодательством или оплатой коммунальных услуг. Не меньше просьб связано с правом на соцобеспечение, например, какие-то неувязки возникли с пенсиями, семейным правом или трудовым законодательством.

Государственные юристы из бюро помогают человеку не только добрым юридическим словом, но иногда и делом, представляя интересы гражданина в суде или в кабинетах чиновников. Правда, такой порядок изначально не нравился адвокатам: они считали, что сами смогут помочь гражданам лучше, было бы соответствующее финансирование.

В итоге победил компромиссный вариант: по планам минюста, государство намерено развивать самую широкую систему бесплатной юридической помощи, включая и юридические бюро, и негосударственные консультации, и предоставление неимущим адвокатов за счет казны.

Напомним, что еще весной министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что его ведомство разработало и внесло в правительство законопроект о системе бесплатной юридической помощи. По его словам, организация подобной юридической помощи будет являться прерогативой субъектов страны.

- Мы предусмотрели возможность софинансирования из федерального бюджета регионов, которые активно участвуют в развитии системы бесплатной юридической помощи, - пояснил Александр Коновалов.

По его словам, юридическую помощь гражданам будут оказывать в том числе в сети специальных адвокатских консультаций и государственных юридических бюро.

- Также это могут быть Ассоциация юристов России и вузы в лице так называемых юридических клиник, когда студенты старших курсов в порядке практики консультируют людей по конкретным делам, - сказал глава минюста.

Кстати, при содействии Ассоциации юристов России уже открыто более 200 юридических клиник при вузах, где студенты под руководством преподавателей помогают гражданам.

Плюс таких центров в том, что там помогают всем желающим, без ограничений. Также создаются центры правового консультирования при адвокатских и нотариальных палатах и тому подобное. Так что процесс давно идет. А в документе, который публикуется сегодня, написано, в каких случаях государственное бюро сможет пригласить адвоката для защиты гражданина за счет казны. Например, защитника могут пригласить, если неимущему человеку потребуется оказать помощь где-то на выезде вне населенного пункта, где находится бюро.

Всего в соглашении об оказании бесплатной юридической помощи предусмотрено три случая, когда "подзащитному" вызовут адвоката. Еще одна ситуация: все работники бюро перегружены работой. Чем томить человека в очередях и ожиданиях, гуманнее, конечно, будет позвать специалиста со стороны. Третий вариант: когда необходимо направить запрос адвоката для выдачи справок, документов и иных документов органами власти или какими-либо организациями. Предусматривается, что адвокат получит письменное поручение помогать гражданину, а труд защитника оплатят по утвержденным тарифам.