Новости

22.09.2010 00:37
Рубрика: Происшествия

Евсюковы спорят с вечностью

Родители экс-майора-убийцы подали в суд на тюремное ведомство

Вчера стало известно, что Замоскворецкий суд Москвы получил жалобу родителей бывшего майора милиции Дениса Евсюкова на то, что их сына отправили отбывать срок слишком далеко - за Полярный круг.

- Иск принят к производству, - сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина. - Досудебная подготовка по нему назначена на 27 сентября.

По ее словам, истец Виктор Евсюков требует признать незаконными действия Федеральной службы исполнения наказаний, поздно сообщившей ему о том, в какую именно колонию был направлен его сын, а также перевести осужденного для отбытия наказания в "субъект Российской Федерации, где он проживал и где был осужден".

Родители Дениса Евсюкова сообщили, что 31 мая обратились с письмом к руководству ФСИН с просьбой направить его для отбытия наказания ближе к Москве для "того, чтобы была не утеряна его связь с ними и с остальными родственниками". Однако ответа на этот запрос они не получили. Позже, 13 июля, родители экс-майора отправили в тюремное ведомство еще одно письмо с просьбой обеспечить безопасность их сына во время доставки к месту отбытия наказания, однако также не получили ответа.

По словам Евгении Пазухиной, истцы обращают внимание, что получили сведения о местонахождении сына только 26 июля, хотя он находился в колонии с 3 июля. Напомним, что Дениса Евсюкова "поселили" в колонии "Полярная сова", расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Теперь весь вопрос в том, считать ли три недели, пока шла весть с Севера, нормальным сроком с точки зрения закона или тюремное ведомство должно было известить Евсюковых-старших раньше, скажем, телефонным звонком. Именно эти вопросы и предстоит решать людям в мантиях.

Как пояснили в Замоскворецком суде, согласно закону, предварительные слушания проходят в закрытом режиме. На них стороны представляют свои ходатайства, и суд определяет дату начала слушаний по существу. А дальше начнется собственно процесс. Теоретически, если родителям майора удастся доказать в суде, что тюремное ведомство нарушило закон, когда держало их в неведении, они смогут претендовать даже на моральную компенсацию от граждан начальников. Однако эксперты, опрошенные "РГ", сочли такую перспективу маловероятной. Дело в том, что таинственность в данном случае объясняется большим резонансом, вызванным делом экс-майора Евсюкова. В таких ситуациях тюремщики всегда соблюдают повышенную секретность и принимают экстренные меры безопасности - для защиты самих же арестантов. То, что Денис Евсюков был доставлен в колонию в целости и сохранности, как раз и свидетельствует о том, что просьба родителей обеспечить безопасность их сына была выполнена. Можно вспомнить еще ряд очень громких дел, когда общественность теряла из виду знаменитых осужденных на несколько месяцев, а потом они обнаруживались в той или иной колонии вдалеке от Москвы.

Что же касается второй части просьбы - перевести в столичный регион, то здесь истцы и вовсе просят невозможное. Ни в столице, ни в Подмосковье нет колоний для пожизненно осужденных. Конечно, Харп - отнюдь не самая ближайшая зона для "вечных сидельцев", однако у тюремного ведомства есть свои резоны.

Досье "РГ"

Поселок городского типа Харп расположен в Приуральском районе ЯНАО в 60 км севернее полярного круга. В городе находится одна из пяти колоний для пожизненных заключенных в России - исправительная колония особого режима "Полярная сова". В ней также отбывает пожизненный срок Александр Пичушкин, известный как Битцевский маньяк.

Происшествия Правосудие Суд Дело майора Евсюкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники