Новости

22.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Приманка для инвестора

Более 200 миллиардов рублей теряют ежегодно россияне от участия в различных финансовых пирамидах

Финансовое сообщество решило взяться всерьез за просвещение граждан. C 1 октября начнется вторая неделя финансовой грамотности в регионах. Она продлится десять дней. Первая такая неделя состоялась в апреле.

Группа экспертов до пятидесяти человек поедет на специальном поезде и будет проводить встречи, обучающие игры, семинары с самыми разными людьми - от школьников до местных инвесторов и предпринимателей. Им расскажут о тонкостях финансового рынка и правилах игры на нем. Маршрут пройдет из Москвы через города Ижевск, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа. Организатор - экспертная группа по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) при участии ММВБ и РТС. Вчера руководители этих организаций дали пресс-конференцию. Они уточнили - ни одной копейки бюджетных денег в проект не вложено. Это инициатива финансового сообщества, заинтересованного в том, чтобы люди, желающие вложить средства в дело, не попадались на удочки мошенников. Цена проекта - 10 миллионов рублей.

"Чаще всего колоссальные средства, квартиры, машины теряют простые люди, в том числе пенсионеры. Они мало знают, как устроен финансовый рынок, какие есть механизмы, и не понимают, что прибылей, которые им обещают, например, на некоторых биржах, в принципе быть не может", - говорит глава экспертной группы при ФСФР Анатолий Гавриленко.

Участники экспедиции будут стремиться исправить ситуацию. Программа работы во всех городах примерно одинаковая. Предполагаются занятия и мастер-классы для школьников, лекции для студентов, встречи с инвесторами и представителями предприятий, семинары для журналистов, мероприятия будут вести как профессиональные финансисты, так и педагоги. Не исключено, что в некоторых из них примет участие и руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Участникам, в частности, объяснят, какие существуют схемы страхования в пенсионной системе, о реальных кредитно-депозитных возможностях. "Важный момент - сформировать грамотных внутренних инвесторов, в число которых входят страховые компании, паевые и пенсионные фонды", - говорит глава РТС Роман Горюнов.

Первая неделя ликвидации финансовой безграмотности дала, по мнению участников пресс-конференции, хорошие плоды. Она сформировала принципиально новые механизмы сотрудничества школ, вузов, с одной стороны, и государственных органов, профучастников - с другой. Объединила большую команду профессионалов, помогла наладить работу по созданию различных пособий, методических материалов. По итогам апрельской недели началось формирование постоянно действующих экспертных советов по финансовой грамотности при региональных отделениях ФСФР. Сейчас они работают в шести регионах. В первую неделю мероприятия посетили более пяти тысяч россиян. Предполагается, что во вторую неделю их будет от 10 до 15 тысяч. "Многие уверены в том, что фондовый рынок - это очень сложно и недоступно для их понимания, поэтому главная цель нашего участия в этом проекте - сформировать культуру биржевого инвестирования и показать, что фондовый рынок предоставляет очень много возможностей для частных инвесторов", - говорит Роман Горюнов. Его коллега, глава ММВБ Рубен Аганбегян, добавляет: финансовый ликбез проводится не только во время движения поезда, в течение года организовываются олимпиады для школьников, выпускаются учебники, литература для экспертного сообщества, проводится конкурс "Лучший частный инвестор".

Кстати, сейчас экспертная группа ведет работу по созданию целевого фонда по поддержке деятельности, направленной на финансовое просвещение. Уже разработана концепция фонда, определено положение, решается вопрос с инвесторами.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники