Новости

22.09.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Тест для шахтера

Горняков проверят на наркозависимость

На шахтах Кузбасса начинают вводить обязательное тестирование шахтеров на употребление наркотиков.

До сих пор руководство угледобывающих предприятий предпочитало закрывать глаза на случаи, когда шахтер спускался под землю в алкогольном или наркотическом опьянении. Главное - горняки должны были гнать план. Ситуация стала меняться, когда на шахтах Кузбасса с печальной периодичностью начали происходить аварии, в которых гибли десятки шахтеров. И в большинстве случаев причиной ЧП становился человеческий фактор.

В этой ситуации наркологи, несмотря на то что в действующем законодательстве такого положения нет, стали настаивать на обязательном тестировании шахтеров на наркозависимость. Не все руководители угольных компаний восприняли эту инициативу с оптимизмом, было решено сначала провести тестирование в экспериментальном порядке. Первый результат тестирования ошеломил многих. Выяснилось, что горняки, работавшие на считавшейся вполне благополучной шахте, регулярно употребляют опий и марихуану. Причем у одного из них содержание наркотика в организме превышало смертельную концентрацию! Всего за четыре дня на предприятии с особо опасными условиями труда экспресс-методом было выявлено тридцать девять человек, находящихся в состоянии наркотического опьянения.

Теперь же после изменения законодательства на угледобывающих предприятиях официально вводится новый регламент обязательной проверки шахтеров на употребление наркотических или психотропных веществ. (Правда, еще не решен вопрос с проверкой работников на алкогольное опьянение.) Контроль будет осуществлять медицинский работник здравпункта предприятия с помощью специального анализатора. По анализу слюны прибор в течение 10 минут сможет обнаружить шесть видов наиболее распространенных наркотиков. В случае установления факта употребления наркотических веществ шахтер будет уволен.

Экономика Работа Охрана труда Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники