Новости

Более 600 древних артефактов, которые считались ранее утерянными, были случайно найдены в здании канцелярии премьера Ирака Нури аль-Малики.

Как оказалось, опечатанные картонные коробки, в которых находились древние музейные экспонаты, в том числе ювелирные украшения, бронзовые фигурки, царские печати и массивные каменные подносы с шумерской клинописью, были обнаружены во время рутинной ревизии в кладовке для кухонных принадлежностей.

В результате проведенного расследования выяснилось, что в декабре 2008 года командующий американскими войсками в Ираке Дэвид Петреус отдал распоряжение направить изъятые у перекупщиков артефакты военным транспортным самолетом в адрес премьера страны. После этого они затерялись.

Согласно официальной версии, которую озвучил министр туризма Ирака Кахтан Аббас аль-Джабури, исчезновение коллекции стало возможным благодаря "некорректно проведенной процедуре" передачи ее властям. Тем не менее остается загадкой, как артефакты, которые тщетно разыскивали ученые, могли почти два года пролежать в кладовке. Все находки будут переданы в Национальный музей Багдада, коллекция которого сильно пострадала от мародеров.

В мире Ближний Восток Ирак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники