Новости

22.09.2010 00:15
Рубрика: Спорт

"Золото" ускакало

Евгения Канаева не смогла отстоять титул чемпионки мира в упражнении со скакалкой

Первый финал на чемпионате мира завершился совершенно неожиданно. Упражнение со скакалкой выиграла не олимпийская чемпионка, лидер сборной России, фаворитка турнира Евгения Канаева, а ее подруга по команде Дарья Кондакова.

По мнению судей, Даша оказалась чуть-чуть лучше более титулованной соперницы - 28,750 против 28,600 балла. Победу Кондаковой и "серебро" Канаевой все тут же назвали не иначе как сенсацией. Журналистов, мучавшихся вопросом, что же случилось с гимнасткой, которая за два с половиной года не проигрывала практически ни одного старта, успокоила главный тренер российских "художниц" Ирина Винер.

- В нашей сборной три сильные гимнастки: Женя Канаева, Даша Кондакова и Даша Дмитриева. Между ними идет хорошее соперничество, - объяснила Ирина Александровна. - Не надо их расставлять под номерами один, два, три. У всех девочек есть лидерские качества. А побеждает тот, кто не допускает ошибок. Женя в упражнении со скакалкой ошиблась - выпустила один конец. Но это борьба, люди в ней только закаляются. Конечно, Женя переживает, расстраивается. Но уверена, что на обруч она соберется и свой титул отстоит.

Так и случилось. Евгения Канаева ни главного тренера сборной, ни свою наставницу Веру Штельбаумс не подвела. И сама осталась довольна. За программу с обручем она получила заоблачные 29,200 балла. Хотя отказывалась признавать себя победительницей до окончания соревнований: "А вдруг кто-то из девочек выступит лучше?!" - совершенно серьезно говорила Женя в микс-зоне. Но этого, понятно, не произошло. Даша Кондакова опустилась на вторую строчку (28,900). Третьей стала Алия Гараева из Азербайджана (27,675).

На трибунах за нашими гимнастками наблюдали их старшие коллеги по сборной. Своими впечатлениями от первых выступлений с корреспондентом "РГ" поделилась олимпийская чемпионка 2000 года Юлия Барсукова, которая пришла поболеть за воспитанниц российской школы художественной гимнастики.

Российская газета: Юля, у вас есть свои личные симпатии на чемпионате, может, вы за кого-то особенно переживаете?

Юлия Барсукова: Мне очень нравится Яна Луконина. Красивая и талантливая девочка. Жаль, что она делала на чемпионате мира всего один предмет - скакалку. Я видела, как она представила программу в квалификации, где заняла третье место и получила приличную оценку. Правда, в финал она не прошла, так как в восьмерку сильнейших попадают только две гимнастки от страны. И это были Женя Канаева и Даша Кондакова. Но Яна очень перспективная спортсменка. У нее отличные данные, она исполняет сложные и красивые элементы. У Яны все еще впереди. Ну а за тех наших "художниц", которые продолжают выступать, болею изо всех сил.

РГ: Алию Гараеву из Азербайджана и Мелитину Станюту из Белоруссии называют основными соперницами россиянок. Как можете оценить их уровень и шансы подняться на пьедестал?

Барсукова: Что касается Станюты, то она очень плохо сделала скакалку, в квалификации заняла пятое место. Впечатление, естественно, подпортилось и у зрителей, и у судей. Уровень оценок получился значительно ниже. Сравните: у Канаевой было в районе 28,5 балла, у Станюты - 26,5. В финале она справилась с упражнением, стала бронзовым призером (27,650). Но стабильности этой молодой гимнастке не хватает. Алия, наоборот, опытная спортсменка. Я знаю ее давно. Гараева была чемпионкой Европы, призером прошлогоднего чемпионата мира. Гимнастика - это спорт, и у каждой есть шанс стать победительницей. Но все-таки мне кажется, что россиянки пока вне конкуренции.

РГ: Как нашим спортсменкам удается держать марку из года в год, причем независимо от смены состава и лидера сборной?

Барсукова: Секрет успеха - большой резерв. Уходит одна гимнастка, но на ее место тут же приходит другая. Постоянно появляются новые чемпионки. У нас много талантливых, полных желания тренироваться, выступать, побеждать девочек. Только дайте им шанс проявить себя, и они его не упустят.

РГ: Перед этим чемпионатом мира вы и сами вернулись к тренировкам, готовились к гала-концерту. Какие номера мы увидим в вашем исполнении?

Барсукова: Один номер будет посвящен олимпийской чемпионке Наташе Лавровой, которая трагически погибла в этом году. Мы его делаем с девочками-групповичками, которые выступали вместе с ней. Еще будет попурри, где у всех звезд художественной гимнастики будет свой "выход". Сама я хочу посмотреть номер Оли Капрановой с двумя обручами, который она впервые сделал на открытии. Вообще эта задумка с двумя предметами безумно интересная. Упражнение, конечно, усложняется, но в то же время оно становятся более динамичным, зрелищным, захватывающим.

Спорт Виды спорта Гимнастика РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники