Новости

22.09.2010 00:23
Рубрика: Экономика

Наперегонки с тазиками

Рязань осталась без тепла из-за долгов

Несмотря на решение суда, обязывающее Ново-Рязанскую ТЭЦ дать жителям областного центра горячую воду немедленно, вода в домах рязанцев так и не появилась. Если власти и бизнес не придут к компромиссу, гражданам придется встречать холода с остывшими батареями.

Причина отключения горячей воды банальна: значительные долги Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей (РМПТС), обслуживающего 70 процентов жилфонда Рязани, перед Ново-Рязанской ТЭЦ. Но вообще-то людей не слишком интересует: кто, кому, сколько и почему задолжал, жители города хотят своевременно получать услугу, за которую исправно платят (уровень оплаты за коммунальные услуги в Рязани составляет 97 процентов). Защищая интересы жителей города, прокуратура Октябрьского района подала в суд иск на Ново-Рязанскую ТЭЦ с требованием "открыть задвижку" и тем самым прекратить страдания людей. В пятницу Октябрьский районный суд признал действия Ново-Рязанской ТЭЦ незаконными, причем судебное решение о подаче воды горожанам должно было вступить в силу немедленно.

Увы, но облегчения вслед за этим не последовало - горячая вода в домах так и не появилась. Дело дошло до того, что губернатор обратился к руководителю управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Николаю Ромкину с просьбой взять ситуацию под личный контроль. В понедельник приставы исполнительный лист энергетикам вручили и предупредили и.о. директора ООО "Ново-Рязанская ТЭЦ" Георгия Малышева, что в случае злостного неисполнения указанного документа виновные будут наказаны вплоть до возбуждения уголовного дела. Как пояснил "РГ" помощник прокурора прокуратуры Октябрьского района Станислав Галкин, предметом спора между МУПом и ТЭЦ является в том числе и сумма долга. По словам заместителя главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Владимира Скрипченко, представители акционеров Ново-Рязанской ТЭЦ предъявляют претензии по оплате своих услуг в сумме 530 миллионов рублей, из них 200 миллионов рублей составляет задолженность, сложившаяся за последние два года.

В МУПе же оценивают долги несколько иначе - примерно в 330 миллионов рублей без учета транспортной составляющей. Как объяснил помощник районного прокурора, в настоящее время спор о сумме долга рассматривается арбитражным судом. Но пока суд да дело Ново-Рязанская ТЭЦ в свою очередь задолжала 200 миллионов за поставленный газ, и теперь уже перед энергетиками возникла реальная угроза отключения. Похоже, для ускорения решения проблемы они использовали самый безотказный метод - отключили подачу горячей воды.

Сейчас уже достигнута договоренность со Сбербанком о предоставлении МУП "РМПТС" кредита для погашения долга этого года с реструктуризацией оставшейся части задолженности на 4 года. Но окончательное решение по всем договоренностям должен принять депутатский корпус.

Между тем первый зампредседателя регионального правительства Андрей Шевелев призвал областную прокуратуру "при наличии оснований принять дополнительные меры и повлиять на разрешение сложившейся ситуации".

Трудно сказать, сможет ли прокуратура ответить на вопрос: как дать рязанцам горячую воду, когда исполнительная и представительная власти не могут найти общий язык даже между собой, не то что с представителями бизнеса. Но вот разобраться в том, куда делись деньги, которые жители платят МУП "РМПТС" и которые почему-то не доходят до поставщика горячей воды, - несомненно в компетенции правоохранительных органов.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники