Новости

22.09.2010 00:20
Рубрика: Власть

Чародеев отлучили от телевизора

Депутаты запретили рекламу магов и целителей

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий магам, шаманам и всякого рода колдунам рекламировать свои услуги. Настоящие волшебники в услугах желтой прессы не нуждаются, а шарлатанов надо держать подальше от СМИ.

Законодатели полагают, что под видом волшебников и целителей зачастую действуют проходимцы, которые в лучшем случае обирают и обманывают людей. А в худшем - еще и калечат. Поэтому решено отлучить всех магов от прессы.

- Только в прошлом году в Москве к услугам магов и целителей, по данным МВД, прибегало 300 тысяч человек, а Русская православная церковь считает, что 800 тысяч, - заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. - А по данным соцопросов, примерно 20 процентов россиян хоть раз да обращались к чародеям.

По ее мнению, причина такой популярности ясновидящих и шаманов очевидна: во многих газетах, особенно желтых, можно увидеть массу сообщений об услугах знахарей и магов, объявления о снятии порчи, венца безбрачия, избавления от всех болезней. Гражданам могут даже пообещать переход на новую ступень эволюции - были бы деньги.

- Да еще и некоторые телеканалы регулярно выпускают программы о колдунах и прочих мистификаторах, а это тоже непрямая реклама, - говорит Татьяна Яковлева. - При этом их деятельность почти никем не контролируется, и в результате страдают миллионы людей.

Она привела в пример слова специалистов Российского онкологического научного центра, по данным которых примерно 50 процентов онкологических больных сначала пытаются пролечиться у знахарей. И только когда у пациента закончились деньги, очередной знахарь моментально откажет ему в своих услугах, сославшись на "божью волю", расположение планет и тому подобное. Хотя, может быть, своевременное обращение к врачам могло бы в данном случае изменить ход болезни. Так считают депутаты.

По мнению авторов законопроекта, было бы хорошо не только запретить колдовскую рекламу, но и вовсе прекратить деятельность многих магов. По данным законодателей, количество целителей в стране достигло 800 тысяч человек, при том что врачей только 620 тысяч. Похоже, с колдунами действительно перебор. Согласно проекту запрещается во всех СМИ реклама самих магов, чародеев, целителей. При этом оказывать услуги они смогут только при наличии медицинского образования и лицензии от минздравсоцразвития. Вводится также административная ответственность за рекламу таких услуг. Штрафы, как объяснили депутаты, будут установлены минюстом.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники