Новости

22.09.2010 00:22
Рубрика: Происшествия

Черные мажоры присели

Интернет-сообщество за двое суток раскрыло дело о трех иномарках

Екатеринбург шокирован преступлением, совершенным в стиле наглых и лихих 90-х: залетные мальчики-мажоры среди бела дня бьют бейсбольными битами машины, хулиганят на дорогах, унижают водителей, а свидетели-автолюбители боятся вмешиваться. Смело и современно отреагировало только защищенное анонимностью гражданское общество в Сети: могучий интернет-резонанс помог милиции раскрыть дело "трех черных иномарок".

За полдня гости из Тюмени отметились в Свердловской области не единожды: катались по Екатеринбургу со скоростью за сотню, по встречной и наперерез. На оживленной улице они не одобрили действия "ГАЗели", посмевшей перед их носом вывернуть на главную дорогу. "ГАЗель" "загнали": ее окружили три черные наглухо тонированные машины ("Опель", "Ауди" и "Фольксваген"), оттуда выскочили крепкие молодцы в черном, с толстенными золотыми цепями и тяжелыми крестами на шеях. Они вытащили шофера из кабины, немного "поучили", оторвали у машины дворники и зеркала, забрали ключи и уехали. За расправой наблюдали десятки водителей - ни один не вмешался, только подсказали милиции номера двух машин из 72-го региона, Тюменской области.

Вторую жертву, "Тойоту", они "загнали" уже на трассе, в ста километрах от Екатеринбурга - так же окружили и вынудили затормозить. Номера со своих приметных черных машин они уже сняли. Водитель заблокировал замки, пока гастролеры бейсбольными битами крушили стекла, выстрелом из "травматики" пробили лобовое стекло. В пять часов вечера этот участок тюменского тракта оживлен, по трассе несутся десятки машин - и снова ни один не затормозил, не вмешался. После того как потерпевший водитель "Тойоты" из Богдановича уведомил ГИБДД, милиция попробовала догнать преступников, но погоня не задалась: служебной "Ладе" с "немцами" не тягаться.

Тем временем дело "трех черных иномарок" буквально взорвало Интернет. Пока тюменцы колесили по городу, за ними пристально следили пользователи "Автофорума". Началось с жалобы: "Обогнали и начали свои тачки подставлять... в общем, я решил ехать другим маршрутом". Форумчане общаются друг с другом круглые сутки - не прошло и часа как другой автолюбитель не смог выйти из своего подъезда, потому что три нахальные черные иномарки перегородили выход. Так фото "черной троицы" с четко просматриваемыми номерами появилось в Интернете. Через два дня на форум обратился и владелец "ГАЗели", у которого милиция долго отказывалась принимать заявление об ущербе, мотивируя тем, что "сам виноват - не уступил дорогу". И уже вечером завсегдатай "Автофорума" из Челябинска сумел сопоставить информацию и раскрыть преступление. С помощью гаишной базы данных челябинец установил владельцев машин и вытащил из социальных сетей их изображения: один, в белом пиджаке, вальяжно закуривал сигару, другой позировал в полном "дембельском прикиде"...

Взрыва возмущения в адрес "мажоров", который выплеснулся на страницы Интернета, наверное, хватило бы на то, чтобы смести с лица земли небольшой город.

Группа крепких молодых людей из Богдановича, товарищей владельца разбитой "Тойоты", собралась было выехать в Тюмень по указанным в Интернете адресам, чтобы наказать беспредельщиков. Но милиция убедила мстителей воздержаться от самосуда.

- Личности подозреваемых установлены, это так называемые "мальчики-мажоры", - сообщил руководитель пресс-службы Свердловского ГУВД Валерий Горелых. - ГУВД Свердловской области выражает благодарность всем автолюбителям, принявшим посильное участие в розыске. По фактам хулиганства возбуждено два уголовных дела и еще пять административных.

Как и предполагало Интернет-сообщество, все участники событий - уроженцы небольших поселков Ямала.

Задержанный первым 23-летний Руслан Ашба - сын директора оленеводческого совхоза и депутата поселковой Думы, его мать трудится там же бухгалтером. Сам юноша работает водителем в коммерческой фирме. Потерпевший водитель "Тойоты" его уверенно опознал. Ашбу этапировали в Богданович, суд отпустил его домой - оставил под подпиской.

Задержанный вторым 21-летний студент Тюменского нефтегазового института Антон Молнар фигурирует в деле в качестве свидетеля. Битой он не орудовал, в Екатеринбург не ездил, но именно он на своей красной "Мазде" выручал товарищей, прятавшихся в лесу. Его мать работает завучем в престижном учебном заведении Тюмени, отец руководит крупной коммерческой структурой.

В федеральный розыск объявлен заводила всей компании - Дмитрий Куцуров. В связи с общественным резонансом расследование уголовного дела "трех черных иномарок" взяла на особый контроль Генпрокуратура.

И еще. На суд в Богданович выручать одного из хулиганов примчался адвокат, готовый внести залог чуть ли не в полмиллиона рублей.

Происшествия Преступления Криминал Digital Интернет Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники