Новости

22.09.2010 00:38
Рубрика: В мире

СМИ попали в прицел

Журналисты Мексики попросили совет у наркобаронов

С чисто журналистским вопросом обратилась к руководителям наркокартелей мексиканская газета Diario de Juarez.

Журналисты больше не понимают, как они должны дальше освещать ситуацию в городе Сьюдад-Хуарес, чтобы не стать жертвами преступников.

Обращение появилось через несколько дней после того, как в четверг фотокорреспондент газеты Луис Карлос Сантьяго Ороско был убит киллером одной из группировок. Он стал уже вторым сотрудником издания, погибшим от рук наркокартелей в Сьюдад-Хуаресе за последние два года.

Газета, выходящая в северных штатах Мексики, констатирует, что де-факто власть в городе принадлежит именно наркобаронам. И просит, чтобы те объяснили, какие сведения можно публиковать, а какие нельзя. Редакция признается, что не может "расшифровать информацию, заложенную в убийствах ее журналистов".

Всего за два последних года в Сьюдад-Хуаресе убито около 6400 человек. В городе идет борьба за власть между двумя влиятельными наркобаронами Хоакином "Коротышкой" Гусманом и Висенте Карильо Фуэнтесом.

Обращение к наркобаронам - это лишь первая часть большой редакционной статьи.

Во второй газета рассуждает о недееспособности нынешнего правительства: "После якобы проведенного расследования убийства нашего товарища Армандо Родригеса Карреона, произошедшего два года назад, мы сомневаемся в способности правоохранительных органов дать внятное объяснение происходящему. Мы не верим в виновность того, кто будет осужден за эти убийства". Diario de Juarez напоминает президенту Мексики Фелипе Кальдерону, что в ходе предвыборной кампании он обещал создать специальные механизмы защиты для журналистов, проводящих расследования в отношении организованной преступности.

Корреспонденты с готовностью взялись за освещение деятельности различных банд, но президент свое слово не сдержал. В результате за четыре года правления Кальдерона пропали или были убиты более 30 журналистов. Сейчас правозащитные организации внесли Мексику в число стран, наиболее опасных для деятельности СМИ.

На прошлой неделе это латиноамериканское государство отпраздновало 200-летие своей независимости. По этому поводу Фелипе Кальдерон разослал поздравительные письма каждой мексиканской семье. Текст письма журналисты назвали "издевательством над здравым смыслом". В нем президент подчеркивает, что белый цвет на национальном флаге означает "мир, который мы завоевали". Такое заявление, по мнению журналистов, "просто насмешка над жителями Хуареса, утопленными в кровавой бане".

В конце передовицы журналисты, по сути, требуют гарантий безопасности и у легальной власти - правда, не обращаясь к ней напрямую. Свой демарш газета сравнивает с обещанием забастовки со стороны мексиканских медиков, которые протестуют в связи с похищениями и убийствами их коллег, и бизнесменов, недовольных повышением налогов. Обвинительный манифест декларирует, что "терпение граждан уже лопнуло" и власть должна в срочном порядке дать убедительные ответы.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники