Новости

22.09.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Между Сеулом и Стамбулом

По ценам Москва занимает 44-е место, а по доходам горожан - 42-е

Среди столиц бывшего СССР Москва - лидер по самым большим зарплатам и самым высоким ценам на товары и услуги, однако в значительной степени проигрывает по этим показателям многим заграничным городам. К такому выводу пришли исследователи крупнейшего инвестиционного банка Европы USB, составив рейтинг из 73 наиболее дорогих городов мира.

По данным швейцарских специалистов, самые внушительные заработки имеют жители Цюриха, Копенгагена, Женевы, Осло и Нью-Йорка. Вслед за пятеркой лидеров следуют Сидней, Лос-Анджелес, Мюнхен, Чикаго и Франкфурт. А замыкают список Мехико, Дели, Найроби, Джакарта, Манила и Мумбаи. Москва по заработкам занимает 42-е место. В сравнении с доходами ньюйоркцев жители российской столицы зарабатывают лишь 31 процент от их размера. Доходы москвичей чуть ниже, чем у жителей Сеула, Гонконга и Тайбэя, но слегка превышают заработки живущих в Сингапуре, Рио-де-Жанейро и Стамбуле. Существенно отстают от московских зарплат заработки жителей других столиц бывшего СССР - Таллина, Вильнюса и Риги, которые занимают 48-е, 53-е и 55-е места соответственно. А по сравнению, например, с жителями украинской столицы (66-я позиция) москвичи получают втрое больше.

Самыми же дорогими городами признаны Осло и Цюрих. Следом идут Женева и Копенгаген. Пятерку замыкает Токио, обогнав Нью-Йорк. Ближе всего к ним стоят Стокгольм, Монреаль, Торонто и Лондон (средний уровень цен здесь почти на треть ниже, чем в лидирующем Осло). Дороговато обходится жизнь также в Сиднее, Хельсинки, Париже, Вене, Дубае и Люксембурге. В Буэнос-Айресе, Каире и Куала-Лумпуре из кошелька можно выложить почти вполовину меньше, чем, скажем, в Нью-Йорке. Самыми же дешевыми из самых дорогих городов признаны Бухарест, Манила и Мумбаи. По дороговизне жизни Москва занимает 44-е место. Из столиц бывшего СССР наиболее близкую позицию к ней занимают Рига и Киев (57-е и 58-е места соответственно). У Таллина - 61-е место, а у Вильнюса и вовсе 63-е.

Примечательно, что вслед за обнародованием этого рейтинга появился еще один, составленный британской компанией Z/Yen Group, который посвящен мировым финансовым центрам. В тройку городов, где наиболее оживленно идет управление денежными потоками, вошли Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. Если два первых мегаполиса чуть ухудшили свои показатели, отмечают эксперты, то третий набрал очки, подобравшись к ним вплотную (теперь у него 760 баллов против прошлогодних 739, тогда как у его "соседей" 772 и 770). Четвертое место занял Сингапур, а вслед за ним располагаются Токио, Шанхай, Чикаго, Цюрих, Женева и Сидней. Российская столица на 68-м месте из 75 возможных.

Положение аутсайдеров давно не устраивает федеральные и городские власти. Впервые задача превратить Москву в мощный мировой финансовый центр до 2012 года была поставлена в 2008 году. Для этого необходимо решить чисто инфраструктурные задачи: развивать дорожную систему города, метро, аэропорты, строить гостиницы.

Кстати

По данным компании международной консалтинговой компании Cushman&Walkefield, оценившей арендные ставки на 269 основных торговых улицах в 59 странах, самой дорогой улицей в мире уже девять лет является Пятая авеню в Нью-Йорке. Московская Тверская улица занимает в рейтинге 15-е место, поднявшись с прошлого года на одну позицию. Годовая аренда квадратного метра здесь обходится в 2857,4 евро.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники