Новости

22.09.2010 00:30
Рубрика: Общество

Нервный след героина

Создан новый прибор для выявления наркоманов

Каждый десятый студент попробовал хотя бы раз в жизни наркотики. Такую устрашающую статистику привел вчера глава госнаркоконтроля Виктор Иванов на конференции в МГТУ им. Баумана, где обсуждались программы по борьбе с наркотиками в молодежной среде.

- Это не означает, что каждый десятый студент является наркозависимым, но свидетельствует о толерантности к наркотикам. Особенно опасно в молодежной среде заблуждение, что легкие, в том числе популярные в ночных клубах синтетические, наркотики не наносят непоправимый вред здоровью. Эти наркотики ведут к психическим заболеваниям и к употреблению более тяжелых веществ, - подчеркнул главный наркополицейский.

Молодежная наркомания стала проблемой для многих учебных заведений страны. По информации Иванова, в этом году ожидается, что свыше 30 тысяч человек, в основном молодого возраста, могут распрощаться с жизнью из-за употребления дури.

Участники вчерашней конференции, среди которых были лидеры молодежных движений, обсудили программы, с помощью которых можно будет эффективно бороться с наркомафией в молодежной среде. Студенты Бауманки продемонстрировали созданный ими на совершенно новых принципах аппарат для тестирования на наркозависимость. Руководитель проекта профессор, доктор медицинских наук Геннадий Семикин рассказал корреспонденту "РГ" об особенностях новой методики.

- Как известно, с помощью биохимических анализов можно обнаружить наркотик у человека через две-три недели после его употребления. Потом следы его исчезают. Мы пошли по другому пути. Наркотики поражают нервную систему, причем каждый вид отравы, например героин или кокаин, оставляет свой след в нервной системе человека.

Наша группа модернизировала специальный аппарат, созданный в конце 80-х годов для проверки нервной системы, внесла в него ноу-хау, позволяющее найти наркотический след в нервной системе, - сообщил профессор Семикин.

По его словам, анализ не требует брать кровь или слюну испытуемого. Он зажимает один электрод в руке, другой держит оператор.

Импульс, проходя через нервную систему, сразу обнаруживает наркотик. Причем, утверждает Семикин, нервный след наркотика остается на всю жизнь. По параметру принятого аппаратом импульса можно определить, что человек принимал - героин или синтетический наркотик.

На конференции некоторые участники говорили о том, что многие ночные клубы стали своего рода наркотическими "магазинами".

Администрация ночных клубов, а их в России насчитывается около 13 тысяч, слишком спокойно стала относиться к употреблению наркотиков в этих заведениях. Ведь по действующему законодательству привлечь к ответственности администрацию клубов и дискотек, закрывающих глаза на распространение наркотиков среди своих посетителей, практически невозможно.

Поэтому Виктор Иванов предложил наказывать рублем менеджеров развлекательных заведений, где будут обнаружены люди в состоянии наркотического опьянения.

По его словам, наркоконтроль подготовил предложения для правительства о внесении соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

- И там, где будут обнаружены граждане в наркотическом опьянении, мы предлагаем ввести для менеджеров таких заведений штрафы до 200 тысяч рублей, - сказал Иванов.

Общество Здоровье Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники