Новости

22.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Обогнать болезнь

В Омской области начала действовать целевая программа "Онкология"

Ежедневно онкодиагноз ставится 19 омичам, а 11 человек с таким недугом умирают.

- Программа "Онкология" рассчитана на пять лет, - сообщила замминистра здравоохранения Омской области Елена Надей. - Цена вопроса - 2,7 миллиарда рублей.

Разработать специальную программу заставили чрезвычайные обстоятельства: регион - один из лидеров по онкозаболеваниям в Сибирском федеральном округе. В прошлом году в оснащение специализированных клиник казна вложила более 700 миллионов рублей. Однако это никак не повлияло на удручающую статистику. Смертность от онкологических заболеваний стабильно растет. Изменить ситуацию можно, только решая проблему комплексно. Такой подход и предполагает пятилетняя программа. В ее разработке участвовали три региональные структуры: минздрав, минстрой и минэкономики. Главное направление проекта - профилактика и ранняя диагностика. Успешно лечатся первые две стадии заболевания. Однако 59 процентов больных обращаются за помощью, когда "поезд ушел" и недуг обрел необратимые последствия. Если при ранней диагностике траты на лечение составляют порядка 20 тысяч рублей на человека, то запущенная форма болезни увеличивает эту сумму в 10-20 (!) раз. Но и столь солидные вложения эффективны не всегда.

- Сегодня 67 процентов пациентов онкоклиник - горожане, - рассказывает министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев. - Между тем сельские жители страдают от злокачественных заболеваний ничуть не меньше. И это еще одна проблема, решить которую можно, только создав условия для ранней диагностики в районах и изменив отношение населения к обследованиям. Большинство людей идут к врачу, только когда "прижмет". Поэтому мы хотим добиться, чтобы собственную онкопрограмму разработал каждый муниципалитет региона. А чтобы квалифицированная помощь стала доступной жителям отдаленных деревень, создадим мобильные лабораторно-диагностические комплексы.

В свою очередь главврач областного онкодиспансера Сергей Орлов замечает:

- Из-за неимоверной очереди пациенты, требующие оперативного хирургического вмешательства, вынуждены ждать его по 2-3 месяца. Чтобы не упустить "золотое время", нам ничего не остается, как, нарушая санитарные нормы, увеличивать число операций. Без строительства нового корпуса нам не обойтись. Программа предполагает осуществить и этот проект. Его реализация добавит онкодиспансеру 15 операционных и 24 реанимационных блока, позволит втрое увеличить пропускную способность клиники. Надеемся, что комплексный подход в борьбе с опасным недугом через пять лет снизит число запущенных случаев на десять процентов и на восемь увеличит выявление заболевания на ранних стадиях.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники