Новости

22.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Рулевой степи

Постпред Калмыкии при президенте РФ может возглавить республику

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Народного хурала (парламента) Калмыкии кандидатуру Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы республики.

Дата заседания, на котором депутатам предстоит обсудить самый важный на сегодня для республики вопрос, пока не определена. Как пояснил "РГ" начальник информационно-аналитического отдела Народного хурала Олег Северцев, по установленной процедуре у парламента есть 10 дней с момента официального внесения кандидатуры.

- Скорее всего, это будет внеочередное заседание Народного хурала, на которое депутаты соберутся специально, чтобы рассмотреть кандидатуру Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы республики, - уточнил Северцев.

Напомним, что в итоговом списке претендентов на должность нового "рулевого" Калмыкии, представленном "единороссами" Дмитрию Медведеву, изначально фигурировали четыре фамилии. Конкуренцию двум местным чиновникам: заместителю председателя правительства РК Алексею Орлову и спикеру Народного хурала республики Анатолию Козачко составляли заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев и заместитель руководителя федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев - оба этнические калмыки.

У всей четверки, по оценкам экс пертов, были примерно равные шансы занять заветный пост, так что внесение кандидатуры Орлова в калмыцкий парламент большой сенсацией не стало.

- Для местной политической элиты это, безусловно, хороший вариант. Я бы не стал называть Орлова полноценным преемником Кирсана Илюмжинова на посту главы республики, но то, что он близкий ему человек и будет продолжать его курс - несомненно, - считает политолог Юрий Гиренко.

О будущем руководителе степной республики (а в том, что Орлов будет утвержден на этом посту, практически никто не сомневается) известно пока немногое. По национальности он калмык, родился 9 октября 1961 года, в 1984 году окончил МГИМО МИД СССР. Будучи первым заместителем председателя правительства Калмыкии, он с 90-х годов занимал должность постоянного представителя РК при президенте РФ.

Стоит сказать, что Орлову достанется не самое легкое наследство. Социально-экономическая ситуация в республике уже не первый год оставляет желать лучшего. В частности, как свидетельствуют данные Минрегиона России за первое полугодие 2010 года, Калмыкия замыкает пятерку регионов страны с наиболее высоким уровнем безработицы.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники