Новости

23.09.2010 00:22
Рубрика: В мире

Ищите женщину

Уже трое экономических советников президента США предпочли личные интересы государственным

Глава Национального экономического совета США Лоуренс Саммерс подал в отставку. В качестве причины своего поступка он назвал желание вернуться в Гарвард, чтобы "преподавать и писать о базисных принципах создания рабочих мест, стабилизации финансовой системы, а также об интеграции развивающихся стран в глобальную экономику".

Впрочем, эксперты не проявляют единодушия в оценке причин ухода "главного архитектора" экономической политики Обамы.

Саммерс стал уже третьим из четырех ключевых чиновников экономического блока, принявших решение покинуть госслужбу. Первым в июле в отставку ушел руководитель бюджетного управления Белого дома Питер Орзаг. Он собирался жениться на журналистке телеканала ABC Бианне Голодрыге и счел, что такой союз вызовет конфликт интересов. Выбирая между работой и личной жизнью, Орзаг предпочел последнее.

В конце лета об отставке сообщила глава группы экономических советников Белого дома Кристина Ромер. Озвученная причина ее ухода еще интереснее: она решила вернуться в Беркли, где осенью ее сын начал учебу в выпускных классах школы. При этом именно Ромер каждый день проводила брифинги для главы государства по экономическим вопросам, после которых принимались наиболее важные решения по борьбе с кризисом.

Примечательно, что замены для обоих чиновников были найдены внутри команды. Место Орзага занял Джейкоб Лью. Он уже работал на этой позиции в администрации Билла Клинтона, а до нынешнего назначения был заместителем госсекретаря по вопросам управления. Его кандидатура должна быть утверждена Сенатом в течение ближайших недель. А главой группы экономических советников стал Остан Гулсби - один из самых старых помощников Обамы.

Новость об уходе Саммерса пришла на следующий день после признания Барака Обамы в том, что в сфере экономики его команда могла бы добиться большего. Кроме того, в последние недели эксперты вновь заговорили о том, что американская экономика буксует, несмотря на усилия правительства по ее стимулированию. Особенно часто они указывали на высокий уровень безработицы, который сейчас составляет чуть менее 10 процентов.

В ноябре в США состоятся промежуточные выборы в конгресс. Все идет к победе республиканцев, резко критикующих экономические решения Обамы за некомпетентность, чрезмерные траты и неспособность справиться с дефицитом бюджета. Даже некоторые сторонники президента высказывали удивление в связи с "замедленной" реакцией на критику и отсутствием изменений в экономической доктрине.

Теперь, похоже, эти изменения произошли. Однако выбор нового главы Национального экономического совета представляется делом крайне непростым, поскольку Саммерс считается едва ли не самым талантливым экономистом в США. Правда, он предоставил Обаме время на раздумье, обещав доработать до конца года. В ответ президент поблагодарил чиновника за то, что в "период великих опасностей для страны человек такого ума, опыта и авторитета согласился ответить на вызов и руководить нашей экономической командой". Также он попросил Саммерса не бросать его на произвол судьбы, а помогать в меру возможностей своими мудрыми советами. Глава НЭС принял предложение и согласился остаться членом Президентской группы по экономическому восстановлению страны.

В том, что Саммерс продолжит влиять на экономическую политику нынешней администрации, не сомневается никто. Секретарь казначейства Тимоти Гейтнер, единственный из оставшихся "столпов" американской экономики, пришедших к государственной работе вместе с Бараком Обамой, - его ближайший соратник. Их обоих называют "учениками" бывшего секретаря казначейства Роберта Рубина. Они постоянно находятся в тесном контакте и всегда советуются при принятии важных решений.

Возможно, именно они предложат президенту кандидатуру на освободившуюся должность. Качества, которыми должен обладать будущий глава экономической команды, обсуждаются сейчас в кулуарах Белого дома. Источники в администрации говорят, что на вакантное место придет "свежее лицо в политике, которое могло бы внятно сформулировать программу по созданию рабочих мест и восстановлению жизнеспособности экономики". Также фигура этого человека должна доказать, что администрация поддерживает бизнес. В связи с этим предполагается, что на эту роль возьмут либо главу успешной корпорации, либо видного инвестора.

А поскольку после ухода Кристины Ромер все ключевые посты в экономическом блоке заняли мужчины, главными претендентами на роль нового главы совета стали представительницы слабого пола.
 

В мире США Хроника кризиса-2008