Новости

22.09.2010 00:34
Рубрика: В мире

Пан строитель

Генсек ООН принимает президентов и премьеров в "ИКЕА"

Пока президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и тайфун "Игор" боролись за первую строчку в списке главных новостей для нью-йоркцев, более десяти тысяч гостей открывшейся в Нью-Йорке 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН пытаются понять, почему им приходится участвовать в главном дипломатическом событии года прямо на стройплощадке.

"Если вы хотите сегодня поехать на машине на Манхэттен, откажитесь от этой идеи. Пересядьте на метро. В Нью-Йорке до 29 сентября будет слишком много машин с мигалками и президентских кортежей" - так последние два дня во всех новостных телевизионных выпусках анонсировали начавшийся в штаб-квартире ООН политический мозговой штурм. Впрочем, до второй половины вторника новости с Генассамблеи все же занимали лишь скромное третье место. С большим отрывом их обгоняли один человек и одно природное бедствие. В Америке их открыто называют "два сапога пара".

О том, как иранский лидер раз в год, приезжая в Нью-Йорк, с успехом бесплатно пиарится при помощи американских СМИ, написана уже не одна тысяча страниц аналитических текстов. Тем не менее каждый раз истерика вокруг приезда Ахмадинежада на Генассамблею повторяется. На этот раз его называют единственным, кто собирается с ооновской трибуны взорвать вполне миролюбивый ход общеполитической дискуссии. Но это произойдет не раньше четверга, когда сначала перед Генассамблеей будет выступать президент США Барак Обама, а спустя несколько часов с того же места Ахмадинежад объяснит миру, почему он никак не может договориться с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе.

С "конкурентом" гостя из Тегерана, а именно тайфуном "Игор", дела обстоят куда менее туманно. Во вторник он лишь легонько коснулся по касательной нью-йоркских пляжей и повернул на север.

И все же нельзя сказать, что 65-я сессия Генассамблеи открылась в комфортных условиях. Точнее, о комфорте в штаб-квартире ООН вообще можно забыть на долгое время. О том, что построенная полвека назад высотка Всемирной организации давно нуждается в генеральной реконструкции, ооновцы начали открыто говорить еще во времена экс-генсека Кофи Аннана. Но сначала денег никак не могли собрать, а затем все не решались начать обновление интерьера. Ведь в ООН круглогодично проходят важные встречи и заседания Совета Безопасности.

В итоге все внутри штаб-квартиры настолько обветшало, что казалось, будто дипломатические баталии проходят в стенах какого-то музея. И вот Генсек ООН Пан Ги Мун в конце прошлого года все же решил поставить на этом точку. Сколько будет продолжаться стройка и во сколько в итоге обойдется новый дизайн, пока никто сказать не может.

Известно, что, по первоначальным подсчетам, реконструкция должна завершиться к 2013 году. Общий объем капиталовложений - немногим менее 2 миллиардов долларов. Но это только на бумаге. В американской прессе уже стали критиковать Пан Ги Муна за его отказ проводить публичный аудит расходов.

Приехавших же на 65-ю сессию Генассамблеи на данный момент больше беспокоит, удастся ли им из-за ремонта вовремя попасть на следующую встречу, которых только у главы российской делегации министра иностранных дел России Сергея Лаврова за пять дней командировки намечено более семидесяти.

Ведь на ремонт закрыто не только здание конференц-центра, где ранее проходили двусторонние переговоры, но и вся знаменитая высотка. По сути в штаб-квартире продолжает в нормальном режиме функционировать лишь зал Генеральной ассамблеи. Даже заседания Совета Безопасности проходят в другом, крайне неуютном помещении.

Тем временем на северной лужайке перед комплексом ООН уже открыто временное здание. Причем временным оно называлось только несколько первых недель. Затем слово "временный" из названия убрали. Что недвусмысленно говорит о том, что на ближайшие годы именно в нем будет сосредоточена вся дипломатическая деятельность Всемирной организации. Сами же ооновцы тут же придумали новое название зданию, которое из-за своего спартанского облика стали величать "ИКЕА".

Есть и еще одно менее доброжелательное имя - Гуантанамо. Из-за большого количества различный ограждений и рядов колючей проволоки "временное здание" действительно похоже на печально известную американскую тюрьму.

Туда же переехал и сам Генсек ООН. Ожидается, что в следующем году в "ИКЕА" будет проходить 66-я сессия Генеральной ассамблеи. А пока в нем Генсек ООН принимает визитеров. Видимо, он хочет показать прилетевшим в Нью-Йорк президентам и премьерам, как ему трудно работается в "мебельном магазине", пока рядом строители осваивают миллиарды тех самых гостей. Оценят ли скромность Пан Ги Муна придирчивые инвесторы?

В мире США Международные организации ООН 65-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН Персона: Махмуд Ахмадинежад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники