Новости

22.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

За кредитом, но не в банк

Почте разрешат заниматься финансовыми услугами

Минкомсвязь представило новую редакцию Федерального закона "О почтовой связи". Он позволит почте, не получая необходимых лицензий, оказывать банковские и финансовые услуги гражданам.

Вчера его обсудили на заседании коллегии министерства. Вопрос новой редакции закона давно назрел. И дело не только в расширении деятельности почтовых отделений. Более десяти лет отраслевое законодательство не менялось. По словам главы минкомсвязи Игоря Щеголева, сейчас почтовая связь в России представлена достаточно большим количеством негосударственных операторов. И это надо учесть в законодательстве. Например, при неисполнении операторами связи своих обязанностей их будут ждать штрафы и выплаты неустоек, предупредила замдиректора департамента государственной политики в области связи министерства Тамара Моисеева.

Выступил на коллегии и представитель национального почтового оператора "Почта России" Александр Орешкин. Он сказал, что новое законодательство даст почтовикам возможность расширить спектр финансовых услуг операторов связи. Это позволит привлекать больше финансов на развитие почты. Также законопроект снимает запрет на приватизацию предприятий почтовой связи. Речь идет о том, что минкомсвязи хочет дать возможность на уровне закона преобразовать унитарное предприятие в акционерное общество. Закон также позволяет взаимозачеты между операторами почтовой связи.

Однако специалистов не все устраивает в проекте закона. Президент Ассоциации негосударственных операторов почтовой связи Анатолий Родин считает, что из него необходимо убрать пункт, в котором только федеральным почтовым связистам дается право безвозмездного въезда на территорию железнодорожной, воздушной инфраструктуры - то есть на вокзалы, склады и аэропорты. Проезд же частных почтовых операторов к своим контейнерам будет зависеть "от доброй воли владельцев инфраструктуры". На коллегии присутствовали и представители СМИ, которых очень волновал вопрос доставки периодической печати. К сожалению, его на коллегии не обсуждали. Игорь Щеголев предложил издателям при доработке законопроекта, до внесения его в правительство, поработать совместно с другими специалистами.

Обсуждалась и судьба телеграфов в России. Как известно, SMS, электронная почта давно уже заменили многим срочную доставку телеграмм. Однако до сих пор именно она, заверенная юристом, является единственным документом, который принимается к судебному рассмотрению. Существует большое количество правительственных телеграмм. Но поскольку население перестало активно пользоваться телеграммами, подотрасль находится в простое. И сейчас инвестиции в нее будут просто неэффективны. Уже было три попытки обновить телеграфное дело. Представители этой подотрасли живо отстаивали необходимость развития телеграфа, цифрофизации сетей связи. Предлагали даже создать федеральную систему телеграфного сообщения, где у каждого оппонента будет свой электронный почтовый ящик, связанный с его физическим почтовым адресом - квартирой. Однако Игорь Щеголев задался вопросом, есть ли необходимость формирования такой ниши на фоне развития Интернета. На выходе можно будет получить просто еще один вид почтовой услуги. Поэтому, скорее всего, телеграфисты вольются в когорту почтовых операторов связи. Приблизительно через два месяца после анализа всех высказанных вопросов, в том числе как посылать телеграммы в военкоматы, этот вопрос снова обсудят.

На коллегии также подвели итоги действий связистов во время пожаров и ураганов этим летом. К сожалению, события показали отсутствие эффективного взаимодействия операторов связи друг с другом и с местными властями, подчеркнул замминистра Наум Мардер. Оказался неотрегулированным алгоритм сетевого роуминга. Длительное отсутствие внешнего электроснабжения подстанций сотовой связи и нерешенный вопрос подвоза топлива для дизельных электростанций, отсутствие резервных запасов оборудования и кабеля - все это стало причинами перебоя связи для населения. В том числе и сотовой. Поэтому в дальнейшем, по мнению Мардера, необходимо обязательно устанавливать мобильные установки связи для населения в местах чрезвычайных ситуаций. Это позволит избежать большой нагрузки на сеть и ее "обрушения", когда ни простые абоненты, ни представители МЧС не могут связаться друг с другом. В любом случае в этом году минкомсвязь планирует завершить создание на базе Роскомнадзора центра мониторинга и координации деятельности операторов связи, чтобы не было сбоев в их работе в чрезвычайных ситуациях.

Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники