Новости

22.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Воспоминания о лете

Рабочая группа депутатов проанализирует ситуацию с лесными пожарами

Депутаты Госдумы вчера вновь вспоминали летнюю жару и дым пожарищ. Это тема, несомненно, будет оставаться для народных избранников одной из главных по крайней мере до Нового года.

Именно такой срок думцы определили для созданной вчера меж фракционной рабочей группы, которая займется анализом ситуации, связанной с лесными пожарами этого года и будет готовить предложения по изменению законодательства, в котором должны появиться эффективные правовые инструменты для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с аномальными природными явлениями.

Другая острая тема, которая, похоже, уже надолго закрепилась в думской повестке, - выборы. С разговора о них сейчас начинаются пленарные заседания палаты, они - в центре дискуссий по самым разным поводам, подчас совсем далеким от выборов. Но вчера Дума рассматривала во втором чтении как раз президентские поправки в избирательный закон и поддержала вводимые строгости в использовании открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов. Теперь при изготовлении этих удостоверений, которые дают избирателю право в исключительных случаях голосовать не на том участке, к которому он прикреплен, будут использоваться специальные элементы защиты. Уменьшит риск подмены, как полагают думцы, и единая нумерация открепительных удостоверений на всей территории проведения выборов.

Но, пожалуй, заметнее всего предвыборные настроения депутатов проявились вчера в обсуждении отчетов об исполнении федерального бюджета за 2009 год, а также бюджетов Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования. Итоги не удовлетворяли ни коммунистов, ни "справороссов", ни либерал-демократов. Да и у "единороссов" оказалось немало вопросов. Хотя вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин привел немало цифр в подтверждение того, что Россия успешно прошла испытание кризисом. "В настоящее время российская финансовая система находится в здоровом положении. Мы готовы продолжить все начатые до кризиса программы", - торжественно сообщил думцам Кудрин.

Впрочем, он признал, что по-прежнему сохраняется высокая зависимость федерального бюджета от нефтяных цен. "В прош лом году сбалансированность бюджета достигалась на уровне 98 долларов за баррель. Наша задача - к 2015 году постепенно уйти до сбалансированности при цене 70 долларов за баррель", - сказал глава минфина, заметив при этом, что правительству "постепенно нужно сокращать свои расходы, сокращать дефицит, и к 2015 году мы это сделаем спокойно, плавно, не отменяя социальных обязательств, индексируя их в рамках инфляции и необходимых социальных программ".

Алексей Кудрин рассказал депутатам и о еще одном завоевании последнего времени - повышении кредитного рейтинга России. "У нас не только не был понижен рейтинг в период кризиса, но в ближайшие год-два мы ожидаем повышения кредитного рейтинга России. Мы перешли в новую категорию игроков, мы стали более надежным рынком", - заявил Кудрин, напомнив, что в момент начала кризиса к России относились с подозрением, предполагая, что по нашей стране кризис ударит наи более сильно.

Отвечая на претензии депутатов, Алексей Кудрин сообщил и о других хороших новостях. Например, о предполагаемом подписании соглашения с Кипром, которое, по мнению главы минфина, позволит "закрыть или в значительной степени прикрыть" лазейку по уходу от налогов, которая сейчас есть на Кипре.

Кудрин признался думцам, что он сторонник увеличения акцизов на алкоголь и табак. Однако заметил, что еще год акцизы на алкоголь увеличиваться не будут, а на табак за три года акцизы увеличатся в три раза.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники