22.09.2010 23:56
    Поделиться

    Россия прекратила поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 - Генштаб

    Несколько важных заявлений сделал вчера начальник российского Генштаба Николай Макаров.

    Первое касается нового Договора о стратегических наступательных вооружениях - СНВ-3. По словам Макарова, его ратификация может произойти к концу нынешнего года. Наученная горьким опытом другого соглашения - об обычных вооруженных силах в Европе, российская сторона сразу настаивала на синхронном принятии парламентами обеих стран нового документа. И теперь, как выразился вчера Николай Макаров, у России "нет настораживающих моментов". Иными словами - и у нас, и за океаном отсутствуют серьезные препятствия для скорейшей ратификации СНВ-3.

    Другая тема, затронутая начальником Генштаба, - поставки в Иран зенитных ракетных систем С-300. Заключенный несколько лет назад контракт предусматривал продажу Тегерану пяти дивизионов этого оружия на общую сумму 800 миллионов долларов. Сделку резко критиковали в Израиле и США, но до недавнего времени она не противоречила ни одному международному обязательству России.

    Ситуация изменилась в июне нынешнего года, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1929. В этом документе были впервые введены ограничения на продажу Ирану обычных вооружений. Россия признала, что заявленные там требования распространяются на контракт по С-300.

    - Принято решение не поставлять С-300 Ирану, поскольку эти системы, безусловно, попадают под санкции, - заявил вчера Николай Макаров и уточнил: - Было решение руководства остановить процесс поставки и мы его выполняем.

    Тем не менее о полном разрыве контракта с Тегераном речи пока не идет. Решение, по словам начальника Генштаба, в том числе "будет зависеть от поведения Ирана".

    Что происходит с морской "Булавой", поинтересовались у Николая Макарова журналисты. Генерал ответил, что ракета готовится к очередному испытательному пуску. Причем он состоится не в сентябре, как планировалось, а чуть позднее. Печальная статистика предыдущих стартов - пять удачных из двенадцати - отбила у военных желание ускорить процесс ввода новой системы. Начальник Генштаба пояснил, что если пуски вновь окажутся провальными, то придется основательно перетряхивать весь цикл производства ракет. Проверять на сей раз решили сразу три боеприпаса.

    - Эти ракеты производились от начала до конца под жестким контролем военной приемки, министерства обороны и Военно-промышленной комиссии, - подчеркнул Макаров. - От этих пусков будет зависеть очень многое.

    Многое, но не все. Начальник Генштаба дал понять, что альтернативы "Булаве" сегодня нет и отказываться от этого оружия в пользу какого-то другого военное ведомство в любом случае не станет. И еще два слова о новом оружии. Николай Макаров вчера признал, что Россия, как и другие страны мира, работает над созданием боевого лазера. Но говорить о его характеристиках генерал считает преждевременным.

    Высказался начальник Ген штаба еще об одной острой теме - призыве в армию. Революционных изменений здесь, похоже, не предвидится. Во всяком случае, загонять студентов в казарму никто не собирается. А вот ужесточить контроль за предоставлением отсрочек придется. Почему? Это Макаров объяснил на конкретном примере. Ежегодно в строй становятся чуть более 10 процентов призывников. Остальные, судя по справкам, либо больны, либо имеют законную отсрочку.

    - Нам нужно понять, что происходит, - заметил Макаров. - Не может быть, чтобы у нас были здоровыми всего 13 процентов молодых людей.

    На ужесточение призывного контроля военных подвигнул и такой факт - по данным Генштаба, среди освобожденных от армии из-за хвороб 40 процентов купили или подделали справку.

    Тем временем

    Президент Дмитрий Медведев своим указом снял вопросы относительно поставки в Иран комплексов С-300, предусмотренной контрактом от 2007 года. Глава государства подписал вчера документ, направленный на выполнение Резолюции Совета Безопасности ООН N1929. "Запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части", - говорится в документе.

    Кроме того, запрещается любая совместная финансовая деятельность с иранскими партнерами, оказание финансовых и банковских услуг, любая экономическая деятельность с иранскими компаниями, если есть информация, дающая право полагать, что подобные действия могут способствовать, как говорится в документе, чувствительной в плане распространения ядерной деятельности Ирана, или разработке Ираном систем доставки ядерного оружия, или нарушениям резолюций СБ ООН.

    Также президент запретил въезд в Россию группе иранцев, связанных с ядерной деятельностью этой страны.

    Подготовил Владимир Кузьмин

    Поделиться