Новости

22.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Дональд припомнил все

Экс-министр обороны США написал мемуары

Один из главных архитекторов войны США в Ираке и очередной бывший представитель "ястребиной части" администрации Джорджа Буша-младшего экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд написал мемуары.

78-летний Рамсфелд в своих воспоминаниях под названием "Известное и неизвестное" пишет, по существу, не только о событиях, связанных с вторжением американских войск в Ирак, но и вспоминает свое детство и собственную политическую карьеру, начиная от рядового конгрессмена-республиканца и заканчивая министром обороны в администрациях Джеральда Форда и Джорджа Буша.

Любопытно, что в заголовке своей автобиографии Рамсфельд обыграл свое неудобоваримое высказывание, которое сделал в 2002 году за год до начала иракской кампании в ходе пресс-конференции в Вашингтоне. Тогда, отвечая на вопрос журналиста о возможном наличии оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна, бывший глава Пентагона заявил: "Доклады о том, что еще не произошло всегда мне интересны, потому что, как мы знаем, есть вещи, которые нам известны, но также есть вещи, о которых мы знаем, что мы их не знаем".

Примечательно, что Рамсфелд стал самым молодым, а спустя почти три десятилетия самым возрастным главой Пентагона - эти посты он занимал в 43 и 74 года.

Не обойдены в книге и острые темы, которые, собственно, и поставили крест, на его долгой политической карьере - издевательства и пытки пленников в печально знаменитой тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке, а также обвинения в нарушении прав человека в отношении подозреваемых в терроризме, содержавшихся на американской базе в Гуантанамо.

Издатель мемуаров - компания, специализирующаяся на книгах консервативных американских политиков и входящая в издательский дом Penguin, обещает читателям "захватывающие и ранее неизвестные детали подходов администрации Буша к внешней политике после терактов 11 сентября 2001 года".

А помощники Рамсфелда утверждают, что книга их шефа поможет некоторым скептикам и другим людям переосмыслить современную историю на основании тех документов, которые находились в распоряжении бывшего министра обороны США.

Политический книжный сезон в Америке в ближайшее время продолжится книгой бывшего госсекретаря Кондолизы Райс, которая увидит свет в октябре, и мемуарами 43-го президента США Джорджа Буша-младшего, которые поступят в продажу в ноябре.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники