Новости

22.09.2010 22:48
Рубрика: Экономика

Щедрость по чину

Какие доходы получают чиновники на Юге России

Росстат представил первое подробное исследование о численности и доходах сотрудников органов власти страны по итогам первого полугодия 2010 года.

Корреспонденты "РГ" подсчитали, что население Юга России обслуживают более 150 тысяч слуг народа. В органах власти всех уровней трудится примерно семь процентов проживающих в 13 субъектах ЮФО и СКФО. Половина из них работают в территориальных органах федеральных ведомств, треть - в муниципальной власти, оставшиеся - в региональных структурах.

Чиновничьи места не пустуют - штатное расписание практически повсеместно заполнено более чем на 90 процентов. Однако вакантные места все же имеются. Общая нехватка чиновников в двух округах оценивается примерно в 7,8 тысячи человек.

В абсолютных показателях по численности власть имущих лидирует Краснодарский край (31376 чиновников). В Адыгее их в разы меньше - 3102 человека. Однако более корректное изучение относительного показателя числа чиновников на тысячу жителей меняет картину. В лидеры выходит малонаселенная Калмыкия, где на тысячу жителей приходится 13 чиновников разного масштаба. В Карачаево-Черкесии чуть меньше - 10,6 человека. А в Дагестане, который замыкает список, ситуация иная - 4,9 человека на тысячу населения. Чуть больше в Кабардино-Балкарии (6 человек), Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях - по 6,2.

Исследование Росстата подтверждает сложившееся мнение о высоком материальном положении работников властных структур. Скажем, в Краснодарском крае зарплата чиновника регионального уровня в 2,3 раза выше, чем у специалистов в других отраслях. Схожая картина и в Ставропольском крае, где превышение оценивается в два раза. Однако надо отметить, что именно в этих двух регионах трудоспособное население зарабатывает много больше, чем в соседних. Минимальный же разрыв по зарплате (в 1,4 раза) наблюдается в КБР и Астраханской области.

Самые высокооплачиваемые сотрудники федеральных ведомств живут в Чечне и Астрахани. Они получают 24942 и 21477 рублей в месяц соответственно. Среди местных властей по уровню зарплат лидируют все те же Краснодарский и Ставропольский края - 38262 и 28772 рублей в месяц. Если забыть о ведомственных различиях, то наиболее высоко оплачивается работа краснодарских властей (38262 рублей в месяц), а ниже всего - муниципальных чиновников в Чечне (9503 рубля в месяц).

Экономика Работа Зарплата ЮФО СКФО