21.09.2010 23:49
Поделиться

Власти южнороссийских регионов обвиняют перекупщиков в ценовом сговоре

Общую ценовую политику должны выработать кубанские производители продуктов питания, поставщики и ритейлеры. Об этом говорили на состоявшемся в Краснодаре расширенном совете безопасности края.

С середины минувшего лета цены на продукты питания в российской житнице начали расти быстрее, чем в регионах, куда они поставляются. В Москве, к примеру, капуста в начале сентября подешевела на шесть процентов, а на Кубани она подорожала почти на четверть. В целом же в столице за последний месяц цены на продукты выросли всего на 0,3 процента, а в Краснодарском крае - на 7,1 процента, хотя здешние закрома нынче просто ломятся от урожая. И тем удивительнее ценовой скачок на продовольственном рынке.

В августе изучением ценников, документации рынков, крупных торговых сетей, оптовых и розничных предприятий в городах и районах края занялись прокуроры. И пришли к выводу, что стоимость ряда социально значимых продуктов явно завышена. В прокуратуре заявили о выявленных фактах необоснованного завышения рядом организаций цен на продукты питания, причем на гречневую крупу и куриное яйцо - свыше допустимых норм. Как показали проверки, в августе и сентябре оптовые поставщики увеличили цену на гречку более чем на 40 процентов, а на яйца и вовсе на 60 процентов. Причем если гречневая группа производится в основном за пределами края, то птицеводство на Кубани является одной из ведущих отраслей, поэтому местные предприятия не только снабжают земляков своей продукцией, но и поставляют ее в другие российские регионы.

- Налицо ценовой сговор, - уверен прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. - Мы прямо заявили об этом на заседании постоянно действующей в прокуратуре края межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере экономики. Очевидно, что к увеличению конечной стоимости продуктов в рознице привело явное завышение цен оптовиками.

В отношении ряда оптовых поставщиков по материалам прокурорской проверки уже возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. По словам руководителя краевого управления Федеральной антимонопольной службы Руфины Дегтяревой, сейчас специалисты устанавливают детали и выясняют причины, побудившие оптовиков столь резко повысить цены на продукты. Под статью Федерального закона "О защите конкуренции" попали четыре краснодарские фирмы, одно ростовское предприятие и крупный поставщик гречневой крупы из Санкт-Петербурга.

Ряд руководителей крупных розничных торговых сетей получили от прокуроров предостережение о недопустимости нарушения законов, в результате стоимость отдельных видов продовольственных товаров первой необходимости стала постепенно снижаться. Не менее жесткий контроль установлен и за производителями: рост цен, причем зачастую необоснованный, начался именно с них.

На совете безопасности, проходившем с участием руководителей перерабатывающих и торговых предприятий, анализировали собранный материал, делали выводы и искали выход из создавшейся ситуации. Ажиотаж на продовольственном рынке вызвал повышенный покупательский спрос: той же гречки краснодарцы в августе раскупили вдвое больше обычного. Вопреки сезону начали расти цены на овощи. По мнению властей, на Кубани для этого нет никаких предпосылок: с учетом прошлогодних запасов в закромах почти 14 миллионов тонн зерна.

- Наживаться на чужой беде - хуже воровства, - заявил губернатор Александр Ткачев. - В зале собрались те, от кого зависит стабильность продовольственного рынка, кто определяет правила игры. Нужно незамедлительно при участии власти заключать долгосрочные договоры между производителями и оптовиками. Мы должны активно влиять на процессы ценообразования, явно вышедшие из-под контроля.

Та же гречка, прибывшая на Кубань из Воронежа, подорожала в полтора раза, просто "проехав" по краю и пройдя через несколько оптовых звеньев. Когда предприятие-производитель реализует продукцию через собственную сеть, отгружает напрямую в гипермаркеты сетевых операторов и в торговые дома, она стоит значительно ниже. На Кубани работает около 1000 фирменных магазинов, поставлена задача расширения этой сети, хотя и к ней есть претензии.

Всего около пяти процентов товарооборота составляют социально значимые продукты питания, уровень торговой наценки на которые не должен превышать 10 процентов. Однако в ходе проверок выяснилось, что сейчас это требование повсеместно игнорируется. Впрочем, оптовики и реализаторы утверждают: в подорожании продуктов питания виноваты прежде всего производители, которые по два-три раза в месяц присылают письма об очередном повышении. И если стоимость "социальной" булки хлеба уже третий год держится на уровне 14-15 рублей, то цены на молоко, сметану, творог, крупы и яйца стремительно несутся вверх. К примеру, в Белореченском и Брюховецком районах края за июль-август литр молока подорожал на восемь рублей. Есть и скрытое повышение: молоко просто недоливается в пакет, как это происходит на кореновском заводе, где вместо одного литра разливают по 900 граммов.

Впредь за этим обещают следить строго, так же как и за стоимостью готового продукта. По крайней мере, 50 процентов розничной цены должно доставаться производителю, 40 - переработке, 10 - торговле. Контролировать ситуацию власть намерена, как было заявлено, "в ручном режиме", чтобы было не повадно "заниматься откровенной спекуляцией". К нарушителям власти обещали применить всю строгость закона, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Если гречкой можно запастись впрок, чем и занялся народ, подогреваемый разговорами о ее дефиците, то такой продукт, как яйцо, долго не хранится. Однако цены на него только за вторую половину августа увеличились вдвое. И теперь десяток куриных яиц первой категории стоит не меньше 32 рублей, а не 16, как в начале августа.

Производители ссылаются на сократившееся из-за аномальной жары поголовье и выросших из-за засухи в цене кормов. И хотя летняя цена из-за перепроизводства была слишком низкой и не покрывала расходов птицефабрик, сейчас, по мнению экспертов, она явно завышена. Значительный перекос наблюдается и в торговле. Есть примеры, когда, пройдя цепочку производитель - оптовик - розница, цена яйца увеличивается на 28 процентов, а в ряде крупных розничных сетей наценка и вовсе доходит до 56 процентов.

После состоявшегося на совбезе разговора краевые птицефабрики заверили о готовности стабилизировать отпускные цены на свою продукцию в рамках разумной рентабельности (себестоимость десятка яиц - порядка 20 рублей), а гипермаркеты пообещали брать нефасованные яйца и реализовывать их с минимальной торговой наценкой. Обуздать цены помогут и ярмарки выходного дня, которые возобновили свою работу по всему краю.

А как у соседей

В Ставропольском крае возбуждено административное дело в отношении нескольких агропредприятий. Местное управление ФАС подозревает их в необоснованном завышении цен на муку и молоко. Если вина предприятий будет доказана, им грозят большие штрафы.

В Ростовской области крупный агрохолдинг обвиняется в поставках муки по завышенным ценам. УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В Кабардино-Балкарии в ходе проверки, проведенной межведомственной комиссией при прокуратуре республики, выявлен значительный рост отпускных цен производителя молочной продукции (до 25 процентов). Отпускные цены у поставщиков гречки выросли на 52 процента.