Новости

22.09.2010 00:46
Рубрика: Экономика

На паях с государством

В Волгоградской области ищут способ вернуть деньги обманутым вкладчикам

Областные власти формируют реестр недобросовестных кредитных и жилищных кооперативов, чтобы добиться частичного возврата денег обманутым вкладчикам.

Специалисты областного комитета экономики направили запросы в арбитражный суд и службу судебных приставов. В управлениях этих ведомств чиновники намерены получить информацию о недобросовестных кредитных, сельскохозяйственных, жилищно-строительных потребительских кооперативах и потребительских обществах, которые работали со сбережениями населения с нарушениями закона. Итогом этой работы должен стать перечень финансовых компаний, которые обанкротились или ликвидировались, оставшись должниками своих вкладчиков.

Кредиторы этих компаний-нарушителей имеют право на компенсации из Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, разъяснили "РГ" в пресс-службе областной администрации. Однако для получения реальных выплат необходимо, чтобы недобросовестные участники финансового рынка, обманувшие их, были официально включены в реестр фонда.

В случае если областным властям удастся добиться включения в реестр разорившихся волгоградских компаний, обманутые вкладчики, согласно уставу федерального фонда, смогут рассчитывать на компенсацию в размере вклада, но не более 15 тысяч рублей. Для вкладчиков - ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов сумма увеличена до 100 тысяч рублей.

Напомним, в середине 2008 года, до начала кризиса, в Волгоградской области работали более ста кооперативов, которые объединяли более 185 тысяч пайщиков. Лицензии на работу таким компаниям не требовалось, поэтому добросовестность участников рынка проверять было некому. Кризис многих из них испытал на прочность. Некоторые кооперативы обанкротились в установленном законом порядке, а шесть случаев сопровождались громкими уголовными делами о мошенничестве учредителей или руководителей. Теперь у вкладчиков большинства не выдержавших конкуренции и кризиса компаний появился шанс вернуть хотя бы часть своих сбережений.

Экономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область