Новости

Госдума приняла законопроекты по иннограду "Сколково"

Фундамент для создания города будущего, можно сказать, готов. Вчера депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении два президентских законопроекта об инновационном центре "Сколково", которому предстоит стать школой новой экономики, фабрикой передовых технологий, полноценным научным полигоном, способным объединить усилия лучших умов России.

Депутаты уже назвали это событие историческим. Редкий случай, когда мнения разных думских фракций по поводу законопроектов разошлись лишь в деталях. Правда, коммунисты в последний момент передумали и проголосовали против. Но общая оценка была схожей - важная, нужная, весьма своевременная инициатива, которая обречена на успех, поскольку те политические, правовые и хозяйственные условия, которые создаются в Сколково, по мнению большинства народных избранников, "практически исключают возможность отрицательного результата". "Мы постарались подготовить законы так, чтобы они были максимально эффективной правовой конструкцией для проекта "Сколково", - заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Новый наукоград будет ориентирован на пять направлений исследовательской деятельности. Это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинские технологии и стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Сколково станет обособленной территорией и должно обзавестись всеми "благами цивилизации": собственными подразделениями милиции, МЧС, налогового контроля, таможенного дела, а также миграционной службы, защиты прав потребителей и благополучия человека, интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков. Здесь будут созданы особые условия, сочетающие в себе наиболее передовые решения в сфере градостроительства и специальные правила жизни и работы. Ответственность за создание и поддержание таких условий ляжет на управляющую компанию, выбранную по решению президента. За ней закрепляется право собственности на земельные участки, выделенные для центра, она будет взаимодействовать с органами местного самоуправления территории, решая в упрощенном порядке градостроительные вопросы. Но она же и ответит за эти решения и их последствия. Думцы предложили сделать проект максимально прозрачным. Управляющая компания обязана ежегодно публиковать в Интернете отчет о своей деятельности. Кстати, на территории центра будет действовать упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Исследователи в Сколково получают статус участника проекта и смогут рассчитывать на компенсацию расходов по уплате таможенных платежей на ввоз товаров, необходимых для их деятельности. Государство гарантирует участникам проекта налоговые льготы. Они будут освобождены на 10 лет от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество. И по минимуму платить страховые взносы во внебюджетные фонды - до 14 процентов в Пенсионный фонд РФ и нулевые ставки в Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования. Такими же льготами в переходный период до 1 января 2014 года будут пользоваться и те участники проекта, которые располагаются пока за пределами Сколково.

Все это, конечно, потребует немалых бюджетных затрат, но, по мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, дешевого пути инновационного развития не существует - "это иллюзия, что сегодня можно создать инновационный продукт, реальные крупные разработки без соответствующих затрат". Впрочем, депутаты понимают, что, как заметил "единоросс" Виктор Звагельский, "в основе любого новаторства всегда лежит человеческий фактор - такие неправовые и нематериальные понятия, как талант, одаренность, энтузиазм, работа мысли". "Нужно остановить утечку российских мозгов на Запад, добиться того, чтобы каждый ученый и исследователь чувствовал, что результаты его труда востребованы в России, и защищены в соответствии с мировыми стандартами защиты интеллектуальной собственности", - уверен Звагельский. Поэтому законотворческая деятельность и должна в первую очередь быть нацелена "на создание комфортных правовых, а следовательно, и финансовых условий для одаренной личности".

Депутаты, дружно проголосовавшие за Сколково, считают, что инноцентр "позволит объединить усилия государства и частного бизнеса для скорейшего появления новых инновационных разработок и их коммерческой реализации". "Для современной России это, без преувеличения, проект века, катализатор научной сферы, который не просто станет брендом модернизационного развития, а выведет всю страну на новую орбиту инноваций, позволит ворваться в авангард передовых в технологическом отношении государств", - так возвышенно поддержала инициативы президента первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева.

"Принятием законопроекта о создании инновационного центра "Сколково" мы, по сути, подписываемся под проектом строительства Ноева ковчега, который призван собрать остатки российской интеллектуальной элиты и плыть к земле обетованной, где в цене будет стремление к приращению нового научного знания о мире, внедренческая деятельность, способная облагораживать нашу жизнь. Этот "остров", создающий преференции для занятий наукой, для инноваций, может стать той архимедовой "точкой опоры", которая позволит перевернуть если не весь мир, то хотя бы структуру российской экономики от сырьевой к "экономике знаний" XXI века", - надеется лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. По его словам, "справороссы", после того как закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, намерены внимательно следить за тем, как "корабль с нашей интеллектуальной элитой выйдет из пучины потребительского вожделения к светлым идеалам гуманизма и прогресса".