Новости

22.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Картошка в квадрате

Осень в столице проходит без сезонного падения цен

По ценам на овощи нового урожая в московских магазинах и не скажешь, что сейчас - разгар уборки: все так же дорого, как зимой и весной, когда закрома пустеют. Килограмм картошки стоит от 25 до 36 рублей, капусты - 24, лука - от 15 до 19, моркови - 30, свеклы - 19.

Что же ждет тогда зимой? Этот вопрос не зря беспокоит москвичей. Известно, что прежде чем попасть на прилавок, любой продукт проходит путь от производителя до продавца. Нынче на повышение цен не поскупились все.

- Производителей понять можно, - говорит Надежда Яшина, гендиректор Перовской плодоовощной базы, куда корреспонденты "РГ" приехали посмотреть, как идет закладка овощей нового урожая на зиму. - Цены поднять их вынудила засуха. В одном из агрохолдингов Тульской области, где мы традиционно закупаем продукцию, овощеводам пришлось посадки поливать каждый день, иначе бы все сгорело. Поэтому выросли расходы на дизельное топливо. Да и дополнительный труд людей пришлось оплачивать. В результате овощи столице они продают в этом году на 30-40 процентов дороже, чем в прошлом.

Больше всего подорожал картофель. Год назад туляки продавали его по 9,50 за килограмм, а сегодня для социальной сферы реализуют по 15, а для магазинов - по 18,50. База, которая является оптовым продавцом сельхозпродукции в Москве, тоже в накладе не остается. С их накруткой килограмм "второго хлеба" для социалки уже повышается до 18,5 рубля, для торговли - до 22 рублей. Все остальное - накрутки розницы.

"С картофелем в этом году, конечно, есть проблемы, - поясняет "РГ" руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин. - В Московской области, которая годами поставляет нам ее, удастся собрать только половину урожая. На полях, где не было постоянного орошения, урожай сгорел". Понятно, что производители, у которых картофель все-таки вырос и которые потратили для этого дополнительные силы и средства, теперь попытаются вернуть затраты. В прошлом году они продавали картофель Москве по 8-9 рублей за кило, в нынешнем - по 16,50.

Сейчас новый урожай уже вовсю поступает на столичные овощехранилища. По данным департамента продовольственных ресурсов, завезено более 30 тысяч тонн плодоовощной продукции нового урожая. Это треть от планируемых к закладке на зиму объемов. Всего на зиму Москва запасет 87 тысяч тонн картофеля и овощей, среди которых основные - капуста, лук, морковь, свекла. 45 тысяч тонн из них закладываются в рамках горзаказа, для поставок в больницы, школы, детские сады, социальные магазины и другие объекты социальной сферы.

"Сначала хотели заложить 30-35 тысяч тонн продуктов так называемого борщевого набора, - говорит Александр Бабурин. - Но решили подстраховаться и заложили на 10 тысяч тонн больше". Делается это прежде всего для того, чтобы в случае дефицита можно было быстро картофель из городского резерва выбросить на прилавок и не допустить резкого скачка цен.

Александр Бабурин уверен, что москвичи зимой не испытают дефицита второго хлеба. Уже есть договоренность о закупке 10 тысяч тонн картофеля в Белоруссии.

Как формируются цены на овощи на московских прилавках?

Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники