Новости

22.09.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Открытие "Сибири"

Новосибирцы нацелились на выход в плей-офф

Новосибирская "Сибирь", сыграв пять матчей в чемпионате КХЛ, занимает второе место в Восточной конференции. Так успешно команда еще не начинала.

При этом, по словам главного тренера новосибирцев Андрея Тарасенко, никакой форсированной подготовки к началу сезона не было.

Андрей Тарасенко: Нормальный получился старт. Правда, после трех побед подряд на ребят стало давить бремя лидерства. Это непривычная для наших хоккеистов ноша, но тренерский штаб уверен, что они с ней справятся.

После прошлого сезона мы решили: делаем новую команду. Новую - прежде всего в плане психологии. Победы для ребят должны стать обычным делом.

РГ: Минувший сезон для "Сибири" выдался неоднозначным. Какие выводы вы сделали после него?

Тарасенко: В команде не должно быть, мягко говоря, нытиков, людей с червоточинкой в характере, тех, кто может в случае неудач взорвать коллектив изнутри. Хоккеисты обязаны адекватно реагировать на тренерские требования и критику, подсказ партнеров. Во время селекции обращали внимание и на готовность хоккеиста работать прежде всего на команду, а не на личную статистику. Приглашая в команду новичка, мы обращали серьезное внимание не только на игровые, но и на человеческие качества. Спрос с игроков у нас одинаково жесткий. Мы не собираемся делить коллектив на молодых и ветеранов, черную и белую кость, россиян и легионеров. Что касается усиления конкретных позиций, то мы прежде всего постарались укрепить оборону.

РГ: После первых трех выигрышей поневоле вспомнился прошлогодний рывок на старте "Витязя". Тогдашний наставник "витязей" Майк Крушельницки намеренно форсировал форму игроков к началу сезона. И вскоре последовал закономерный затяжной спад.

Тарасенко: Нет-нет, мы форму не форсировали. Шла планомерная работа, венцом которой должен стать выход команды в плей-офф с как можно более высокого места. Такая задача поставлена "Сибири" в этом сезоне.

РГ: Чего не хватило команде в проигранных домашних матчах минскому "Динамо" и ЦСКА?

Тарасенко: Концентрации. На каждую игру надо выходить мобилизованным на все 100 процентов, не меньше! Ребята пока к этому не привыкли. Ничего страшного. Они учатся. Мы, тренеры, тоже учимся.

РГ: Кто из соперников произвел пока наиболее сильное впечатление?

Тарасенко: Минчане. Отлично подготовлены в тактическом и техническом отношении. Быстро переходят от обороны к атаке, и наоборот, интересно играют в средней зоне. В белорусской команде есть лидеры, но они на полную катушку работают на команду. В третьем периоде мы сумели перестроиться, однако поезд уже ушел.

РГ: Ваше отношение к тому, что некоторые представители КХЛ вообще предлагают отказаться от лимита на легионеров?

Тарасенко: Я думаю, это серьезно ударит по перспективам молодых российских игроков. Ребята должны иметь возможность расти. Конечно, если есть легионеры достойного уровня вроде Ягра или Даллмэна, тогда нет вопросов.

Талантливая молодежь в России есть и будет, нужно лишь восстановить стройную систему их подготовки. Почему сейчас так мало раскрывается молодых хоккеистов? Проще купить готового игрока за рубежом, чем возиться со своим. Но даже с готовыми игроками надо работать каждый день. Процесс совершенствования бесконечен. Это голевое чутье не купишь - оно от Бога. А игру в атаке и в обороне нужно оттачивать всю карьеру. Надо верить в молодежь, обучать ее и давать шансы. Один начинает стабильно выступать на высоком уровне в 18-19 лет, другой раскрывается намного позже. Я сам до 25 лет играл на среднем уровне. А потом - не скажу, что стал звездой, но чего-то смог достичь.

РГ: В КХЛ сейчас играют три сибирских команды - "Авангард", "Металлург" и "Сибирь". Станет ли когда-нибудь одна из них обладателем Кубка Гагарина?

Тарасенко: Сто процентов! Хоккей в Сибири развивается в правильном направлении.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники