Новости

22.09.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Золотой томограф

Чиновники закупали оборудование для медучреждений по завышенным ценам

Халатность замглавы управления подмосковного минздрава Натальи Савельевой при закупках медоборудования, в том числе томографов, обошлась потерей из бюджета около 10 миллионов рублей. Об этом вчера сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

- По данным следствия, в мае прошлого года Савельева не провела мониторинг цен на медицинское оборудование и подготовила конкурсную документацию на приобретение компьютерного томографа и передвижной рентгенодиагностической установки по максимальной стоимости 55,8 миллиона рублей. В результате конкурса лот выиграла фирма, предложившая товар за 50,1 миллиона рублей, из расчета стоимости томографа 44,78 миллиона, - сказал Маркин.

По его словам, в то же время схожий томограф был приобретен минздравом у другой фирмы за 43,94 миллиона рублей. Но реально приобрести подобную аппаратуру можно от 30 до 40 миллионов рублей, в зависимости от комплектации и условий поставки. Против столь щедрой за государственный счет медицинской чиновницы Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК - "халатность". Наказание по ней предусматривает арест на срок до трех месяцев.

Напомним, не так давно президент Дмитрий Медведев потребовал сурово наказать всех, кто причастен к закупке медтехники для государственных нужд по завышенным ценам. Тогда руководитель Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко доложил главе государства, что в результате действия посредников разница в стоимости томографов составила более 55 миллионов рублей.

Тогда же появилось сообщение, что Генпрокуратура направила в Следственный комитет материалы по фактам закупки минздравсоцразвития томографов по завышенным ценам. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, ведомство обнаружило нарушения бюджетного законодательства при распределении министерством здравоохранения и социального развития ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на развитие новых высоких медицинских технологий в федеральных специализированных медицинских учреждениях и государственных образовательных учреждениях. Было установлено, что в минувшем году министерством были предоставлены средства семи учреждениям, подведомственным минздравсоцразвития, Федеральному медико-биологическому агентству, Российской академии медицинских наук в размере 95 миллионов рублей каждому на покупку одной единицы 64-срезового рентгеновского компьютерного томографа.

И все эти миллионы выделялись в нарушение статьи 34 Бюджетного кодекса - без какого-либо обоснования, учета профиля федеральных государственных учреждений и их потребности в таком оборудовании. И если рыночная цена томографа колебалась от 28 до 40 миллионов рублей, то платили за него порой почему-то около 95 миллионов рублей.

"В результате федеральному бюджету был причинен ущерб в размере не менее 376 миллионов рублей", - сообщила Гриднева.

В минздравсоцразвития тогда заявили, что изучают представленные Генпрокуратурой сведения и только после этого представят свою информацию по этому поводу.

Но если бы только о финансовых нарушениях в структурах министерства шла речь в правоохранительных органах. Недавно ГУВД по ЮФО распространило информацию, что против руководителя Ростовского областного бюро судмедэкспертизы минздрава области начался судебный процесс. Параллельно идет суд над начальником морга этого бюро и двумя санитарами. По версии следствия, результат экспертизы в бюро СМЭ мог купить любой - будь то закоренелый бандит или пьяный водитель. Были бы деньги.

Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники