Новости

22.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Юань отжался

Конгресс США добился удорожания китайской валюты

Похоже, американские угрозы заставить Пекин "нарастить" курс юаня уже вызывают реакцию со стороны китайского руководства. Впервые за последние несколько лет валюта КНР преодолела рубеж в 6,7 юаня за доллар. То есть жэньминьби 21 сентября составил 6,6997 юаня за 1 доллар, что на 113 базисных пунктов выше по сравнению с предыдущей торговой сессией. Таких рекордов в паре юань-доллар не было очень давно. Но американская сторона требует дальнейшего роста юаня.

Не исключено, что столь быстрый рывок жэньминьби связан с продолжением слушаний в конгрессе США по вопросу обменного курса юаня. А также с недавними переговорами директора Национального экономического совета США Ларри Саммерса и экс-президента Джимми Картера с руководством КНР и Народного банка Китая. Кроме того, в кулуарах саммита тысячелетия ООН вчера те же вопросы обсуждали госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи.

Между тем конгрессмены могут принять закон, предусматривающий компенсации компаниям США со стороны КНР и американских госструктур от негативного влияния дешевого юаня. За этот документ уже высказалась почти половина нижней палаты (палаты представителей) американского конгресса. А в этом случае серьезно пострадает китайский экспорт в США, которые остаются одним из главных импортеров китайской продукции. Кроме того, резко сократятся американские капиталовложения в КНР, а их доля в объеме иностранных инвестиций в Китае - не меньше четверти.

Все эти проблемы лично курирует президент Барак Обама. А высказывается он все более жестко: "Хотя Китай и добился прогресса, пока рано говорить, является ли эта переоценка достаточной для восстановления баланса, который мы считаем правильным".

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники