Новости

22.09.2010 00:10

"Уралкалий" смотрит в будущее

17 сентября состоялось первое заседание вновь избранного на собрании акционеров Совета директоров "Уралкалия". Председателем Совета директоров избран Александр Волошин, а заместителями председателя - Александр Мосионжик и Александр Несис.

С докладом перед Советом директоров выступил президент и генеральный директор "Уралкалия" Павел Грачев. Он обозначил приоритетные направления работы компании уже на ближайшее время. "Постепенное восстановление спроса на мировом рынке калия и прогнозы по его динамике позволяют нам ожидать увеличения объема производства в 2010 году, - сказал Павел Грачев. - Это позволит компании выполнить планируемый объем капитальных вложений, а также продолжить реализацию программ в области экологии и социального развития".

Как было сказано в докладе, "Уралкалий", по существу, является градообразующим предприятием для города Березники, обеспечивая 20 процентов всех налоговых поступлений в городской бюджет и занятость 10 процентов трудоспособного населения города. Компания в полной мере осознает всю социальную ответственность перед своими сотрудниками и горожанами. Поэтому "Уралкалий" не только стремится обеспечивать достойные условия труда и уровень зарплаты, но и активно участвует в проектах, направленных на создание комфортных условий для жизни в городе.

На предприятии, по словам Павла Грачева, уже сегодня самая высокая средняя заработная плата в городе - 27 тысяч рублей, что на 30 процентов выше, чем в 2009 году, и один из самых привлекательных среди всех предприятий Пермского края социальный пакет. Достаточно сказать, что только в этом году на программу добровольного медицинского страхования компания направит 36 млн рублей, на организацию питания своих сотрудников планируется израсходовать около 49 млн рублей, на оздоровление работников в санатории-профилактории - 14 млн рублей, на отдых детей работников компании - 11 млн рублей. Да плюс еще на поддержку ветеранов планируется направить 23 млн рублей.

"В текущем году на программу патрулирования улиц "Безопасный город", благоустройство городской территории, на работу детских садов и молодежных клубов, помощь малообеспеченным компания потратила более 60 млн рублей, - сказал в докладе генеральный директор. - На средства "Уралкалия" - 450 млн рублей - были построены и оснащены оборудованием поликлиника и детский сад, который можно назвать в числе лучших по качеству в Пермском крае".

На первом плане у компании и жилищные вопросы. По утверждению генерального директора, "Уралкалий" считает жилищную проблему и необходимость расселения аварийного жилья одной из "болевых точек" Березников. Компания оказывает финансовую поддержку 262 работникам компании - участникам жилищной программы. На погашение процентов по их кредитам в 2009 году потрачено 18,5 млн рублей, а в нынешнем году эта сумма будет увеличена до 24 млн рублей. Компания намерена всемерно поддерживать инициативы городской власти по решению проблем в этой сфере, в том числе проекты с привлечением средств федерального и регионального бюджетов.

Не меньшее значение компания придает и улучшению экологии. "Руководство компании в настоящее время разрабатывает комплекс технических мероприятий, направленных на сокращение сбросов загрязняющих веществ со стоками, - заявил в своем докладе генеральный директор. - Компания ежегодно реализует ряд экологических программ и проектов, направленных на охрану атмосферы и водного бассейна". Одновременно компания продолжает тесно взаимодействовать с государством в вопросах, связанных с ликвидацией последствий аварии на Первом руднике. "Как социально ответственное предприятие "Уралкалий" в 2008-2009 годах компенсировал государству все фактические затраты на устранение последствий аварии, а также покрыл дефицит строительства обходной 53-километровой железнодорожной ветки ОАО "РЖД", - сказано в докладе.- Всего на эти цели компания выделила около 9 млрд рублей. Предприятие в настоящее время совместно с городской властью, научными и экспертными организациями осуществляет постоянный мониторинг состояния домов в городе и прогнозирование ситуации".

На этом же заседании новый Совет директоров "Уралкалия" рассмотрел вопросы, которые он считает исключительно важными и значимыми на сегодняшний день. Перед менеджментом компании поставлена задача разработать детальные планы работы и предложить конкретные меры по их выполнению. Генеральному директору поручено подготовить к очередному заседанию совета план работы компании по следующим направлениям:

Повышение операционной эффективности,

Экология и природоохранные мероприятия,

Участие компании в социально-экономическом развитии г. Березники,

Взаимодействие с органами власти в области жилищного строительства,

Социальная ответственность в кадровой политике,

Дальнейшие мероприятия по недопущению негативных последствий аварии на БКПРУ-1.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники