Новости

22.09.2010 00:10
Рубрика: Культура

Горячая отставка

Министерство культуры уволило директора Центра Грабаря

Трудовой контракт с директором Всероссийского художественно-реставрационного центра имени Грабаря Алексеем Владимировым расторгнут.

"Соответствующий приказ был подписан 17 сентября", - сказала пресс-секретарь министерства культуры России Наталья Уварова. По ее словам, срок контракта истек еще в июле. "Тогда официальных документов о завершении контракта не писали, и по закону он автоматически пролонгировался, при этом у минкультуры как у учредителя было право в любой момент этот контракт расторгнуть", - пояснила она.

Напомним, что 15 июля в центре произошел крупный пожар, во время которого погибли двое пожарных. Во время его значительно пострадали 53 предмета, при этом самые сильные повреждения получили ковер из усадьбы "Мураново" и знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского - они оценены в 100-150 тысяч рублей, и восстановить их, скорее всего, не получится. Вместе с тем специалисты рассчитывают отреставрировать картину Джорджа Доу "Портрет Александра I на коне" и царские врата из Спасо-Прилуцкого монастыря, которые также были повреждены огнем.

С 10 сентября Центр Грабаря возобновил свою работу на трех площадках - в помещении Института органического синтеза, в здании на Варшавском шоссе и на первом этаже самого здания центра. За время существования центра здесь были спасены сотни произведений русского искусства, в том числе знаменитая "Троица" Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

"В России должна быть создана особая система пожаротушения музеев и реставрационных центров" - такое мнение озвучил на пресс-конференции незадолго до своей отставки Алексей Владимиров.

Он считает, что "пожар заставляет серьезно задуматься над проблемой тушения пожаров в музеях, реставрационных центрах и других подобных организациях". "Для этого нужен особый способ, если это газ, то могут пострадать сотрудники центра, если вода и пена - страдают произведения", - подчеркнул реставратор.

Культура Арт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники