21.09.2010 23:40
    Поделиться

    Свыше 30 процентов недорогих импортных вин оказалось фальсификатом

    Более 30 процентов недорогих импортных вин оказалось фальсификатом

    Вслед за отечественными винами проверке экспертов подверглись и напитки иностранного производства.

    В итоге специалисты "забраковали" шесть из восемнадцати образцов иностранных вин из-за содержания в них запрещенных по рецептуре ароматизаторов. Такие итоги подвел вчера руководитель ГУП "Московское качество" Игорь Назаров. Всего организация проверила ассортимент вин в 16 сетевых магазинах столицы. Впрочем, такая продукция продается по всей стране: ценовая категория отобранных вин самая низкая - от 77 до 342 рублей. В среднем в магазинах представлено по 77 наименований вин, подсчитали эксперты. Однако анализ проводился лишь по 18 образцам, которые вызвали особую заинтересованность у специалистов. "Все проверенные вина безопасны для потребителей, - пояснил Игорь Назаров, - но проверка проводилась и по качественным показателям". В итоге шесть видов вин содержали ароматизаторы. Таким нехитрым способом, как говорят виноделы, можно "исправить" вкус некачественного дешевого сырья. В список фальсификатов попали товары из Болгарии и Италии. Кроме того, многие из образцов не содержали должной информации для потребителей. Например, не указаны названия пищевых добавок, место произрастания винограда, или вино названо натуральным, хотя так называться не имеет права. У большинства же общий недостаток: производители не говорят, что добавляют в вино сорбиновую кислоту. Хотя ее и не запрещено использовать: как консервант, предотвращающий плесневение, она разрешена и в России, и за рубежом. Претензии были высказаны и за несоответствие вина вкусу и аромату традиционного напитка.

    Правда, оказались и "честные" компании. Без упреков прошли испытание вина Македонии, Аргентины, Испании, Венгрии и Чили. Причем по случайности или нет, но все качественные образцы оказались упакованными в стеклянные бутылки, а не в коробки "тетрапак". Однако, как пояснил начальник испытательного центра, где проводилось исследование, Юрий Пивоваров, упаковка в данной ситуации - не повод для отказа от покупки. "Хорошее вино тоже продается в такой упаковке", - говорит эксперт. Тем не менее самому потребителю практически невозможно отличить качественное вино от фальсификата. Правда, выбирая товар подороже, риск встретить подделку гораздо ниже.

    Похожие результаты Ростест опубликовал в начале сентября по вину отечественного происхождения. И хотя, как и иностранные, российские вина все оказались безопасными, но их качество пока остается низким. Впрочем, и некоторые "заморские" напитки оказались не очень приятными на вкус "жюри". Еще и потому, что многие производители не гнушаются привозить в Россию самый дешевый и низкокачественный товар. Причем плохое сырье даже дешевле полного контрафакта: смешать воду, водку и красители все еще дороже, чем купить низкопробный винный концентрат. "Россияне покупают в основном дешевое вино, а качественным оно быть не может", - объясняет Назаров.

    Проблему в низком социальном положении "пьющего" и "выпивающего" населения в таком положении дел на рынке видит и руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. А виной засилья на рынке "невкусного" товара эксперт называет отсутствие контроля на качественном уровне.

    "Возможно, ситуация исправится в конце года и в следующем году, - надеется Дробиз,- этой осенью депутаты обещали рассмотреть давно готовый техрегламент по вину". К тому же, как пояснили корреспонденту "РГ" в Росалкогольрегулировании, сейчас в правительстве лежит большое количество поправок, которые касаются и регулирования продаж, и вопросов производства и направлены на снижение алкоголизации в стране.

    Структура потребления алкоголя в России

    Поделиться