Новости

22.09.2010 00:15
Рубрика: Общество

Гибель "Фасона"

Яхта новгородского путешественника потерпела крушение в Финском заливе

Одиночное кругосветное путешествие на яхте 53-летнего новгородского путешественника Алексея Федорука прервалось незадолго до возвращения в исходную точку.

Круговое трансатлантическое путешествие Алексея Федорука началось в апреле. На своей яхте "Фасон" длиной 8,4 метра яхтсмен в одиночку дошел из Великого Новгорода в Ньюпорт. В рамках этого плавания Федорук принял участие в гонке Jester Challenge из Плимута (Великобритания) в Ньюпорт (США) длиной 3,2 тысячи миль. ЧП случилось, когда путешественник уже возвращался обратно.

До исходной точки оставалось совсем немного, когда яхта Алексея Федорука налетела на каменную гряду вблизи острова Мощный в Финском заливе. Через несколько часов якорь лопнул, и судно выбросило на валун в нескольких метрах от берега. Стоит отметить, что Федорук - яхтсмен с тридцатилетним стажем, на его счету немало одиночных плаваний, в том числе и трансатлантические кругосветки. Маршрут Великий Новгород - Ньюпорт - Великий Новгород для него тоже не нов - в 2008-2009 годах он благополучно совершил это плавание.

Скорее всего, причиной крушения стала банальная усталость путешественника.

На помощь Алексею Федоруку пришли пограничники и сотрудники поста радиотехнического контроля, который находится на острове Мощный. Они перенесли на сушу наиболее ценное оборудование с яхты и приютили у себя путешественника. Как сообщают в Морском спасательно-координационном центре Санкт-Петербурга, сам яхтсмен не пострадал, судно же разбито и восстановлению не подлежит.

Сейчас Алексея Федорука вывели с острова и доставили в Высоцк. Здесь он пройдет таможенный контроль и в скором времени вернется домой.

Общество Ежедневник Стиль жизни Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники