Новости

23.09.2010 00:00
Рубрика: Власть

Судья как мишень

Служители столичной третьей власти оказались под прицелом криминальных структур

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова пожаловалась на возросшее давление со стороны криминальных структур.

- Я сорок лет работаю в судебной системе, но такого никогда не было, - заявила она на пресс-конференции.

По ее словам, с заявлениями о предоставлении защиты уже обратились 13 судей столичных судов. Причем в четырех случаях угрозы в их адрес прозвучали прямо во время заседаний.

- По трем таким фактам возбуждены уголовные дела. В четвертом случае судья не стал писать заявление, - раскрыла некоторые детали председатель Мосгорсуда.

Уголовные процессы, во время которых судьям поступали угрозы, носили различный характер. Здесь и торговля наркотиками, и грабеж, и даже незначительная кража.

Ольга Егорова также призналась, что угрозы стали поступать в том числе уже и в ее адрес. Примечательно, что она не связывает такой всплеск криминальной активности исключительно с внешними факторами.

- Нужно быстрее рассматривать дела и выносить понятные процессуальные решения, чтобы гражданин, даже получив отказ, понял - почему. А когда он не может этого понять, то, конечно, начинает злиться, - пояснила председатель Мосгорсуда.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Ольга Егорова рассказала, что в прошлом году районными судами столицы было вынесено 4 процента оправдательных приговоров. В нынешнем году эта цифра снизилась почти в два раза. При этом суды присяжных оправдывают подсудимых практически в каждом пятом случае.

Называя эти цифры, Егорова подчеркнула, что оценивать работу по количеству оправдательных или обвинительных приговоров не следует.

- Оценивать нужно по числу отмененных, - подчеркнула Ольга Александровна.

Во время пресс-конференции глава Московского суда коснулась оценки работы и конкретных судей. В частности, она высказала недовольство отдельными работниками из Савеловского районного суда и даже пообещала написать представление на председателя, если он не наведет порядок в своем хозяйстве.

Затронула Ольга Егорова и тему многочисленных телевизионных "судебных шоу". Она откровенно призналась, что они ее раздражают, поскольку дают зрителям искаженное представление о судебных процессах. При этом она рекомендовала создателям таких программ указывать, что судьи в таких передачах ненастоящие.

На встрече с журналистами председатель Мосгорсуда также попыталась развеять миф о том, что столичные судьи якобы потакают правоохранительным структурам и, в частности, при рассмотрении дел административного характера. Вспомнили, в частности, про ГАИ. За полгода в московские суды поступило 6430 дел о лишении прав за вождение в пьяном виде. Были подвергнуты наказанию 4922 человека.

Статистика нарушений, связанных с выездом на встречную полосу и значительным превышением скоростного режима, еще более удручающая. Таких дел в столичные суды поступило более 26 тысяч. Из них почти каждое пятое было прекращено.

- То есть говорить, что мы идем на поводу у милиционеров, нельзя. Цифры говорят обратное, - отметила Ольга Егорова.

Она также заявила, что далеко не все иски граждан к московским властям заканчиваются обязательным проигрышем. По ее словам, в 30 процентах случаев победителями в таких судебных процессах оказываются простые люди.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники