Новости

23.09.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Ни попить, ни помыться

В городе Касли из водопровода течет отрава

Город с 15-тысячным населением посажен на "сухой паек". Причина ЧП - попадание некачественной воды в местный водопровод.

Питьевую воду жителям города теперь привозят в цистернах. Из-за "засухи" переведены на неполный график работы детские сады и школы. А из кранов течет мутная болотного вида жидкость с пеной...

Чрезвычайная ситуация в Каслях сложилась после того, как из-за жары обмелел главный питьевой источник города - Зацепинский пруд. Власти решили брать воду для города из соседнего озера Киреты. Однако ее не удалось довести до нормативных показателей качества по причине запущенного состояния местных очистных сооружений. В результате в краны жителей Каслей хлынула мутная вода, которую санитарные врачи категорически запретили пить.

На помощь местным властям пришли региональные, которые выделили для ликвидации ЧП более 15 миллионов рублей, на средства из областного бюджета приобретена насосная станция. На очистке водопровода работает бригада специалистов из Челябинска.

- Делаем все возможное, чтобы в ближайшее время в город вернулась вода нормального качества,- сообщил корреспонденту "РГ" глава города Григорий Карагодин. - На очистных сооружениях проведена замена фильтров и проведено гиперхлорирование. Завершена промывка водопровода в учреждениях социальной сферы. Для оказания помощи в дополнительной очистке воды на фильтровальной станции приглашены специалисты из Новосибирска.

А пока у каслинцев возникает такой вопрос: почему власти города, давно зная о ситуации с водоснабжением, не забили тревогу раньше? Может быть, тогда удалось бы избежать нынешней "коммунальной засухи" и не пришлось решать проблему в условиях чрезвычайщины?


Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск