Новости

23.09.2010 00:52
Рубрика: Общество

Ген-план

Премьера поблагодарили за рождение 10 тысяч детей

Владимир Путин посетил вчера единственный в России медицинский комплекс, где делают операции как матерям, так и новорожденным детям. Премьер посмотрел своими глазами на процесс искусственного оплодотворения и остался им доволен.

Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова стоит на окраине Петербурга и занимает большую территорию, которая расширилась за счет строительства здесь перинатального центра и станет еще больше к 2015 году, когда появится лечебно-реабилитационный комплекс. "Это Космос!" - не скрывает эмоции директор медицинского кластера Евгений Шляхто. С таким же воодушевлением ученый, по-прежнему практикующий кардиолог и реаниматолог, провел Путина по совершенно новому перинатальному центру. В нем разместится 130 коек, а прием начнется в октябре. На вопрос "РГ", легко ли будет попасть в этот сверхроддом, петербуржская градоначальница Валентина Матвиенко ответила утвердительно, объяснив, что необходимо "просто" получить направление от комитета здравоохранения своего города. "За каждым больным идет финансирование", - сказала она, имея в виду поддержку граждан со стороны питерской мэрии. Предполагается, что прием в центре будет вестись со всей России, но в реальности 130 коек вряд ли смогут "охватить" всю страну.

Впрочем, это никак не умаляет значения центра. В нем, как и во всем мире, смогут вынашивать детей массой тела от 500 граммов. "Мы не должны быть обычным роддомом, а должны быть учреждением, где могут родиться дети, которые не могут родиться в других роддомах", - объяснял Шляхто. Здесь есть и отделение репродукции человека. "Тут происходит свидание сперматозоида с яйцеклеткой", - рассказывал врач Валерий Корсак, который со своей командой трудится над преодолением барьеров, выставленных генетикой. С 1986 года, когда за границей был открыт метод искусственного оплодотворения, уже родилось 5 миллионов детей. Любопытно, что в этом процессе поучаствовал и премьер Владимир Путин, правда, не непосредственно. Корсак показал гостю свидетельство о регистрации акционерного общества закрытого типа "Санкт-Петербургский филиал Чикагского университета репродуктивной генетики", подписанное главой комитета питерской мэрии по внешним связям В. Путиным.

- Какой год? - заинтересовался премьер.

- 1992-й, - ответил Корсак. - С тех пор родилось 10 тысяч детей.

Путин улыбнулся, вспомнив, о былых демографических победах в отдельно взятом регионе и о том, как они удивительным образом предрекли и нацпроект, и всю демографическую политику российских властей в отдельно взятой стране. Более того, расходы на рождение ребенка в России составляют 7 тысяч долларов, тогда как в США они превышают 45 тысяч долларов. Впрочем, кроме выгодной цены наша страна может похвастаться еще и кадрами. А вот с техникой дела обстоят не так хорошо.

- Оборудование все иностранное, а технологии и само ведение процесса? - спросил корреспондент "РГ".

- Ну, конечно, тоже. Жили же раньше в тюрьме. Только сейчас начинаем интегрироваться, - сказал Корсак.

Операции здесь делают не только женщинам со сложными заболеваниями, но и оказывают помощь детям, причем даже еще не родившимся. Шляхто рассказал премьеру о фотографии, сделанной за рубежом, которая, по его словам, претендует на снимок десятилетия: пятимесячного ребенка вытащили из утробы матери, чтобы прооперировать, а он ухватился за палец хирурга. Подобные операции могут делать врачи и питерского центра. Тонкое вмешательство в жизнь человека, а значит, и в его судьбу, исправление замысла природы - больше чем медицина. Именно поэтому в алмазовском комплексе располагается маленькая часовенка, куда будут приходить матери и уже приходят тяжелобольные заболеваниями сердца, крови, почек и т.д.

Скоро на территории вдобавок к перинатальному центру и клинике появится лечебно-реабилитационный комплекс высотой 24 этажа. "Это будущее российской медицины, устремленное вверх", - произнес Евгений Шляхто.

"Медицинский" день Владимира Путина завершился уже в Москве, где он провел совещание, посвященное законопроекту об обязательном медицинском страховании. Премьер напомнил, что модернизация ОМС является ключевой задачей правительства на 2011 год. Для ее решения было одобрено увеличение страховых взносов в систему с 3,1 до 5,1 процента. Это позволит правительству направить в ближайшие два года 460 миллиардов рублей на ремонт больниц и поликлиник, информатизацию системы здравоохранения, финансовое обеспечение стандартов предоставления медицинских услуг.

Глава Белого дома напомнил, что одновременно с этим должен быть принят новый закон "Об обязательном медицинском страховании". "Мы стремимся выстроить эту систему так, чтобы главным в ней было сохранение здоровья конкретного человека, пациента, а не корпоративные интересы бизнеса, медицинских учреждений или органов власти", - пояснил Путин.

Оплата же медицинской помощи будет осуществляться только по факту ее оказания конкретному пациенту или, как пояснил премьер, по принципу "деньги следуют за потребителем услуг". Естественно, это ставит перед минздравсоцразвития, минфином и другими причастными к реформе ведомствами ряд новых задач. Во-первых, максимально четкое и понятное для граждан описание их прав и возможностей в системе ОМС. Во-вторых, рациональное использование средств ОМС, выраженное в минимизации управленческих и других "непроизводственных" издержек. "Необходимо создать сбалансированную систему стимулов и санкций с тем, чтобы все участники системы были заинтересованы в оказании гражданам качественной и своевременной медпомощи", - сформулировал цель глава правительства. В качестве третьей задачи он обозначил сохранение за ОМС лучших традиций отечественной медицины.

Владимир Путин призвал все ведомства оперативно подготовить необходимые поправки, чтобы до конца года парламент мог закончить работу над законопроектом. Глава правительства также сообщил о том, что подписал постановление о дополнительном выделении одного миллиарда рублей для оказания высокотехнологичной помощи в 2010 году. Получить ее смогут 7,5 тысячи человек.

Кстати

Владимир Путин написал вторую колонку в журнал "Русский пионер". На этот раз он рассказал, почему любит общаться с учеными и чем ему нравятся "мероприятия с участием фауны". "Мне очень приятно видеть, что есть люди, просто порядочные люди, которые не занимаются текучкой, а занимаются серьезным, большим делом и за это ничего себе не клянчат, - объяснил премьер-министр. - Это и очень радует, и вызывает у меня сильное уважение. Мне хочется время от времени с такими людьми встретиться и просто с ними поговорить. Это я и делаю".

Общество Здоровье