Новости

23.09.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Придут и спросят

В следующем году начнется "перепись" малого и среднего бизнеса

Точнее подсчитать ВВП, оценить долю в нем каждого предприятия и рассчитать объем помощи государства поможет предстоящее статнаблюдение за деятельностью малого и среднего предпринимательства. Оно начнется уже в следующем году, заявил вчера руководитель Росстата Александр Суринов.

"Данное исследование поможет понять, насколько этот бизнес живой, - считает Суринов, - а также получить информацию о выручке, количестве произведенной продукции и задействованной на каждом предприятии рабочей силе". Подобное исследование уже проводилось в 2000 году. Однако тогда анкета была, по словам эксперта, гораздо примитивнее. К тому же в той "переписи" не учитывались предприниматели без образования юридического лица. Сейчас же субъектов, относящихся к малому и среднему предпринимательству, вместе с ПБОЮЛ в стране около четырех миллионов. "Чтобы нам не идти к"мертвым душам", налоговая предоставит Росстату списки по отчетности всех предприятий", - пояснил руководитель Росстата. По его словам, с нового года предприниматели начнут получать письма с анкетой для участия в исследовании. Всем, кто не пришлет ответ, с 1 апреля следующего года будут приходить временные сотрудники статорганов.

Анкета для средних и малых предприятий будет отличаться объемом и количеством вопросов. Как уверяют в Росстате, вопросы максимально простые. Это сделано для того, чтобы не отвлекать бизнес от работы. В итоге в переписи будут участвовать все коммерческие организации, потребительские кооперативы и крестьянские фермерские хозяйства. Вся информация позволит оценить объем производства и по аграрной отрасли, строительной, перерабатывающей промышленности, а значит, и скорректировать оценку ВВП. Главный пользователь этого исследования - правительство и министерства. Такая информация пригодится для проектов по развитию предпринимательства. И, как считает Суринов, интересна и самому бизнесу. К примеру, по закону о торговле сетевой магазин не имеет права занимать больше 25 процентов в обороте одного муниципального округа. Именно данные переписи позволят уточнить долю каждого предприятия и не допустить нарушение закона.

Всего на проведение такого наблюдения потребуется 576 миллионов рублей на четыре года. Основная часть этих средств пойдет на оплату труда работников. Их зар плата составит около 8 тысяч рублей в месяц. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", почему сотрудники, задействованные в переписи населения, будут получать только 5,5 тысячи, Суринов ответил, что "переписывать" предприятия гораздо тяжелее. И заниматься этим им придется около трех месяцев. Росстат также потратит часть этих денег на оплату услуг почты, а также печать анкет и создание нового программного обеспечения для такого исследования. В этот раз ведомству удалось сэкономить на технике - она останется от переписи.

В Росстате, конечно, понимают, что бизнес опасается за данные о своей организации. Однако Суринов успокоил: информация будет обезличена, а все данные, по которым можно понять, о каком конкретно предпринимателе идет речь, будут скрыты. Причем участие в подобной акции в отличие от переписи населения совсем не добровольное. За отказ предоставить данные предпринимателей будут штрафовать на 3-5 минимальных размеров оплаты труда. Но за недостоверную информацию наказывать не будут. Росстат сам по косвенным признакам определит, где солгал переписываемый, и исправит эти данные в соответствии со своими расчетами. Данные о выручке, грузообороте и количестве работников Росстат по закону не имеет права раскрывать. Причем добиться опубликования информации невозможно.

Первые сведения появятся уже в декабре 2011 года. Они будут доступны на сайте Росстата. Окончательные итоги планируется подвести в июле 2012 года.

Справка "РГ"

В России, по данным Росстата, действует 4,3 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом секторе задействованы 18 миллионов человек. Количество таких предприятий в розничной торговле составляет 55 процентов, в производстве электронных часов - 80 процентов, пластиковых окон - 60 процентов, а половину одежды шьет именно малый бизнес.

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Росстат Перепись малого и среднего бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники