Новости

23.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Затянуть пояса

Бурятия хочет быть ближе к Москве на один час

Бурятия собирается переходить на новое время. Депутаты Народного Хурала республики готовят обращение к правительству России с прось бой сменить ей часовой пояс.

По мнению руководства республики, временная разница Улан-Удэ с Москвой должна составлять не пять часов, как сейчас, а четыре. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что это предусматривается новой концепцией часовых поясов.

- В начале октября будет проведено совещание аппарата правительства, где планируется рассмотреть этот вопрос. В России будет введено четыре часовых пояса - "нулевой", "плюс два часа", "плюс четыре часа", "плюс шесть часов", "плюс восемь часов". Субъекты, которые тяготеют к тому или иному поясу, будут объединены, - объявил он. - Мы тяготеем к красноярскому поясу - "четырехчасовому".

Текст обращения депутаты Народного Хурала рассмотрят скорее всего на октябрьской сессии. Тогда же и обсудят детали "прыжка во времени". По словам председателя Народного Хурала Матвея Гершевича, надо обсудить не только экономический аспект этого шага, но и проблему здоровья людей.

- Поэтому надо продумать, когда его внедрить - в октябре, когда происходит смена летнего и зимнего времени, или с нового года, - заявил он на встрече с журналистами.

Вячеслав Наговицын считает, что лучше сделать это осенью. Когда вся страна будет переходить на зимнее время, Бурятия просто не переведет стрелки часов. А весной республика войдет со всей страной в привычный режим.

Главу региона, видимо, нисколько не смущает ситуация, при которой в Иркутске, расположенном западнее Бурятии, будет, например, три часа дня, в Чите - четыре часа, а в Улан-Удэ, который находится посередине, - два.

Новость взволновала жителей Бурятии - они опасаются, что с переходом на красноярское время вечером будет раньше темнеть, а значит, им придется тратить больше средств на электричество. Кроме того, люди не знают, как это отразится на здоровье.

Местные власти подчеркивают, что спешить никто не будет и переход на новое время состоится не раньше осени 2011 года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия