Новости

23.09.2010 00:30
Рубрика: Общество

Песочницы без дураков

Есть ли у немцев проблемы с детскими садами

За последние двадцать лет количество детсадов в России сократилось практически вдвое.

Подсчитано, что на очереди в российские дошкольные учреждения стоят сейчас около двух миллионов малышей. И не факт, что все они дождутся заветного места до школы. Есть ли такая проблема в Германии? И чем отличаются немецкие детсады от российских?

Крики под грибком

Это лето я провела в городе детства - Липецке. Рядом с домом детский сад - в него и я когда-то ходила. Так вот, выхожу я как-то из дома и вижу благостную картину: малыши, взявшись за ручки, идут к игровой площадке. Светит солнышко, поют птички. Благодать! Но идиллию нарушил крик воспитательницы: "Куда ты лезешь, болван?"

Я сперва не поняла, кто это лезет в детский сад посреди бела дня, да еще на глазах у сотрудников. И не сразу до меня дошло, что окрик предназначался четырехлетнему мальчику, который посмел нарушить строй и ступил на газон...

Я стояла на крыльце родного липецкого дома, держа за руку своего малыша, и мысленно благодарила судьбу, что он ходит в детсад в Берлине, где подобное просто невозможно.

Понимаю, что это непатриотично. Но для детей хочется всего лучшего. Надеюсь, вы со мной согласитесь. А в Германии воспитатели никогда(!) не кричат на детей. Фраза, услышанная мной на детской площадке в Липецке, в Германии вылилась бы воспитательнице в строгий выговор. А при повторении - увольнение.

Липецкая подруга Светлана, у которой растет полуторагодовалый сынишка, пыталась разъяснить мне, мол, просто есть разные воспитатели, и ничего тут не попишешь... А я объясняла другое: в Германии мой малыш в садике полностью застрахован от грубости и нелюбви. В немецких детсадах работают только люди с профессиональным образованием. Они обязательно проходят многомесячную практику, чтобы доказать мастерство.

Место работы - кухня

Знаю, что в России родители записывают детей в детсад чуть ли не с рождения. Вот и подруга моя Светлана встала на очередь, когда ребенок был еще младенцем. Иначе бы не было вообще никаких шансов. Причина: старые детские сады закрылись, когда рождаемость понизилась, а когда детей вновь стало больше, новых строить не начали.

В некоторых западных немецких землях с местами в детсадах похожие проблемы. Правда, причины этому совсем другие. В Берлине ситуация с детсадами довольно неплохая. Здесь осталось много детсадов еще со времен ГДР, есть церковные и частные сады, можно отдавать детей с грудного возраста... А вот в Баварии, например, детсадов очень мало. Там сохранились старые немецкие традиции, когда мать должна только сидеть с детьми и не ходить на работу, а отец зарабатывает. Так было раньше и в Берлине. Вот и моя свекровь всю жизнь просидела дома после рождения двух детей. Хотя до этого выучилась на помощника фармацевта и подавала надежды на рабочем месте.

Это традиционное представление о роли женщины и привело к тому, что сеть детских садов не была расширена и после того, как в 60-х годах Германию охватила эмансипация. После движения шестидесятников женщины навсегда освободились от кухонных фартуков и... перестали рожать детей. С тех пор рождаемость в Германии стала падать, и детские сады оказались вроде и не нужны. Они для государства дороги. Поэтому и сидели женщины вынужденно дома, как Янина - жена одного из друзей моего мужа. Янина, учительница начальных классов, жаловалась мне, что вынуждена сидеть дома с детьми. В ее городе в земле Гессен нет места в яслях.Уже более девяноста трёх процентов детей от трёх лет обеспечены детским садом. А яслями - лишь треть.

Сады близкие и далекие

Когда пришло мое время искать для ребенка место в детсаду, я обзвонила около десятка садиков в своем районе. Половина из них были католической или протестантской направленности. Церковь в Германии традиционно основывает и частично финансирует около трети детсадов. В них дети воспитываются в религиозном духе. Однако мы с мужем против искусственного воспитания ребенка в рамках одной религии. Поэтому, хотя до ближайшего детсада три минуты ходьбы и место в нем я бы получила без проблем, такой вариант я сразу отмела. В итоге мне пришлось выбрать детсад, до которого идти пешком двадцать минут. Однако когда я его посетила, дорога мне показалась вещью второстепенной. Большие светлые пестрые комнаты, милые веселые воспитатели, усыпанный белым песком - чтобы дети не ушиблись - двор для игры, игрушки, самокаты, детские машинки, трехразовое питание, возможность специальных курсов за дополнительную плату. И - никакой записи! Я тут же согласилась.

В Германии место в любом детсаду стоит где-то 450 евро. В среднем родители доплачивают только 15%. Остальное платится из федеральных или местных бюджетов. Малоимущие семьи полностью освобождаются от оплаты.

За еду все родители, как правило, полностью платят сами - в среднем около 20 евро в месяц.

Кстати

Еда в немецких детсадах:

- На завтрак на стол выставляются булочки, хлеб, масло и маргарин, мармелад и мед, фрукты и соки.

- Обед готовится на кухне. Меню разное, например, мясо куриное, говядина или свинина в любых вариациях, рыба, на гарнир - рис или картофель. Могут быть и спагетти. Иногда на обед дают чисто "немецкое" блюдо - "молочный рис", по-нашему рисовая каша.

- На полдник - пудинг или йогурт, фрукты.

- На столах в течение дня постоянно стоят напитки, фрукты и печенье или маленькие бутербродики. Вдруг кто-то захочет перекусить?

- Ужина не бывает.

шесть важных отличий

Русский детсад

1. Дети должны быть в детсаду не позже 8 часов, до завтрака. Время пребывания в саду - больше восьми часов.

2. Детсады в основном только с двух-трех лет. Очень мало яслей.

3. Дети должны быть приучены к горшку. Воспитатели памперсы не меняют и к горшку не приучают.

4. Игровые площадки заасфальтированы. Турники металлические. Игрушки в одном углу, их можно брать только с разрешения.

5. Дети должны сидеть в группе, передвижение по саду ограничено. Дисциплина и послушание - превыше всего. Главенствует удобство воспитателей.

6. Нет периода привыкания. Считается, что резко оторвать от родителей - лучший метод.

Немецкий детсад

1. Время привода детишек не фиксируется - как родителям удобно. Время пребывания тоже варьируется.

2. Много яслей. Их посещает каждый пятый малыш Германии.

3. Приучение к горшку входит в программу детсада.

4. На игровых площадках - только трава или чистый песок. Турники только из дерева. Игрушки разложены везде. Пользование не лимитировано.

5. Дети могут свободно передвигаться по детсаду и даже ездить на машинках. Внимательное отношение к детям - основное требование. Главное - благо ребенка.

6. Период привыкания обязателен и индивидуален в зависимости от ребенка. Детсады нацелены на гуманное воспитание.

Общество Семья и дети В мире Европа Германия