Новости

23.09.2010 00:09
Рубрика: Культура

"Брестская крепость" на Амуре

Первый кинопроект Союзного государства дальневосточники увидели до премьеры
Текст: Татьяна Жигайлова (Москва- Минск - Благовещенск)

В Благовещенске открылся VIII Открытый российский фестиваль театра и кино "Амурская осень-2010". Традиционно на церемонию открытия собрались не только жители города, но и зрители из близлежащих и отдаленных уголков Дальнего Востока. Красная дорожка перед зданием культурного центра, расположенного на берегу Амура, стала действительно звездной. По ней прошли лауреат премии Союзного государства А. Петренко, Ю. Кузнецов, продюсер "Каменской" Ю. Мороз, Р. Виктюк, Ю. Беляев, О. Машная, Ж. Прохоренко, С. Светличная, Н. Фатеева. Нынешний фестиваль открылся фильмом "Брестская крепость", первым кинопроектом Союзного государства. Этот фильм на Амуре увидели зрители еще до его премьеры.

О фестивале "Амурская осень" рассказывает бессменный президент "Амурской осени", секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов:

- В России более ста фестивалей. Фестивальное движение очень многолико. С 2002 года я руковожу кинофорумом "Амурская осень" - с этого года у него статус фестиваля кино и театра. Для меня этот проект очень важен, поскольку этот фестиваль не похож на другие форумы.

- Очень трудно в России придумать какую-то новизну кинофестивалям. Уже есть устоявшийся "Кинотавр", "Киношок", фестиваль стран СНГ и Балтии, Выборгский фестиваль, они поделили сферы влияния. Чем отличается амурский фестиваль?

- Фестивали могут поддержать доброе светлое кино. На "Амурской осени" мы показываем фильмы, которые не вышли в прокат в Дальневосточном регионе. Фестивали не потеряли своей функции, несмотря на то что в девяностые годы фестивали были в забвении. Тогда создавались кинофестивали как поддержка отечественному кинематографу. В конце девяностых годов произошел некий бум - появились блокбастеры, но основная масса российского кинематографа остается вне широкого зрителя. И в этом смысле фестивали несут задачу популяризации отечественного кино. Должны быть кинофестивали для народа. На "Амурской осени" у нас полные залы. И не только театр и кино в нем присутствуют - например, белорусский художник Кастусь устраивал в рамках фестиваля выставки.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск Фильм "Брестская крепость"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники