22.09.2010 23:20
    Рубрика:

    В Высшей школе экономики открыли памятник Егору Гайдару

    В высшей школе экономики открыли памятник первому реформатору новой России

    JSCODE1

    Вчера в здании Высшей школы экономики установили бюст Егора Гайдара. По словам научного руководителя университета Евгения Ясина, он должен олицетворять для молодежи стремление к росту.

    Кстати, одним из последних указов в должности и.о. председателя правительства Егор Гайдар утвердил создание в стране нового Государственного университета - Высшая школа экономики.

    В разные годы он занимал посты зампредседателя правительства России, министра экономики и финансов, и и.о. председателя правительства. В последние годы жизни был директором Института экономики переходного периода. Скончался Егор Гайдар 16 декабря 2009 года. Память о нем пришел почтить и его соратник Анатолий Чубайс, который сейчас возглавляет госкорпорацию "Роснано". Чубайс отметил, что заслуга Егора Гайдара не только в постановке страны на новый путь, но и в создании того языка экономики, на котором сейчас разговаривают и его враги, и последователи. "Бюджет, инфляция, валютный курс - это термины, которые ввел в свободное обращение Гайдар", - напомнил Чубайс.

    В церемонии также принял участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, назвав это важным событием новой истории страны. Свою дань уважения выразили также ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и экс-председатель комитета по внешнеэкономическим связям РСФСР Петр Авен.