Новости

23.09.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Инфляция вышла на рубеж

Бизнес ждет дальнейшего роста цен на отечественные и импортные товары

Инфляция с начала года по 20 сентября вышла на нижний рубеж старого прогноза минэкономразвития и составила 6 процентов. С начала месяца цены выросли на 0,6 процента. Это столько же, сколько они набрали за весь август.

За неделю с 14 по 20 сентября инфляция составила 0,2 процента, сообщил вчера Росстат. Такую прибавку цены дают третью неделю подряд. Быстрее всего дорожали гречка, яйца и пшено - на 3,9 процента, 2,8 процента и 2,4 процента соответственно. Правда, по сравнению с предыдущей неделей рост цен на них замедлился. Минэкономразвития уже прогнозировало, что в сентябре инфляция выйдет на 0,8 процента против 0,6 процента в августе и нулевого роста цен в сентябре прошлого года. Ожидания по росту цен на год оно подняло недавно до 7-8 процентов. Засуха и повышение мировых цен оказали основное влияние на рост цен на внутреннем рынке, пишет министерство в опубликованном вчера мониторинге социально-экономического развития. По предварительной оценке, Россия потеряла почти треть урожая.

Нарастающая инфляция беспокоит бизнес. Рост импортных цен на сырье и материалы на границе 2010-2011 годов прогнозирует 43 процента из 600 руководителей крупнейших предприятий, участвовавших в сентябрьском опросе, констатируется в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-Высшая школа экономики. Еще четверть респондентов ожидают роста собственных цен на продукцию.

В докладе министерства даны первые оценки влияния засухи на экономический рост. ВВП в августе с исключением сезонных факторов потерял 0,4 процента. Почти 60 процентов в снижение динамики экономического роста дало, по подсчетам министерства, сельское хозяйство. Производство аграрной продукции в августе по сравнению с таким же месяцем прошлого года упало больше чем на 19 процентов. Но экономика стала приземляться еще в июле. Оживление, начавшееся в середине 2009 года, после роста в первые два квартала этого года, сменилось паузой, признает министерство.

Тем не менее август неожиданно дал инвестиционный рывок. По сравнению с предыдущим месяцем рост инвестиций с исключением сезонного и календарного фактора минэкономразвития оценивает в 4,3 процента против спада в июле на 2 процента. В годовом исчислении инвестиции прибавили 10,9 процента. Это - рекордный рост с начала кризиса.

Увеличение инвестиционного спроса сказалось на промышленном производстве - после спада в июне-июле немного приподнялась. Рост с учетом сезонного фактора составил 0,1 процента. Ввод жилых домов в августе составил 3,8 миллиона квадратных метров, что выше уровня предыдущего месяца на 22,4 процента, отмечается в мониторинге. Инвестиционный всплеск в августе некоторые эксперты объясняют как раз стройками жилья для погорельцев.

При снижении влияния фактора аномально жаркой погоды восстановление инвестиций и рост потребительского спроса могут вернуть положительную динамику экономического роста, надеются в министерстве. Но говорить о том, получит ли продолжение инвестиционный рывок и изменит ли это кардинально ситуацию, можно будет лишь по итогам октября-ноября, предупреждают эксперты Центра развития ГУ-ВШЭ. Они не исключают, что промышленность, потеряв поддержку внешнего рынка, начнет больше опираться на рынок внутренний. Но полагают, что происходить это будет довольно медленно.

Тем временем

Сальдо торгового баланса в августе 2010 года снизилось до 8,3 миллиарда долларов с 11,7 миллиарда долларов в августе прошлого года, сообщается в мониторинге минэкономразвития. При этом экспорт товаров в прошлом месяце вырос к августу прошлого года на 16,4 процента и снизился к июлю этого года на 0,5 процента. Импорт прибавил к августу прошлого года 51 процент, к июлю этого года - 11,9 процента. Рост импорта в августе к июлю в основном произошел за счет поставок фармацевтической продукции на 900 миллионов долларов. Импорт продтоваров и сырья остался практически на уровне июля.

Экономика Макроэкономика