Новости

23.09.2010 00:54
Рубрика: Власть

Леди Макбет осталась без суда

Орловские законодатели предлагают упразднить районные суды

Госдума может упразднить несколько районных судов Орловской области, не отвечающих требованиям закона. Законодательная инициатива с такой просьбой уже подготовлена в облсовете и будет рассмотрена на ближайшей сессии.

У местных депутатов нет полномочий для решения подобных вопросов. К тому же финансирование судов общей юрисдикции осуществляется на федеральные средства. Поэтому оплату расходов в регионе на себя брать не хотят. Если инициативу орловцев поддержат в Госдуме, то под упразднение подпадут суды семи малонаселенных районов - Должанского, Знаменского, Краснозоренского, Корсаковского, Троснянского, Шаблыкинского и Сосковского.

Набрать там "техперсонал" - работников аппарата - не составляет большого труда, а вот найти квалифицированных судей на местах непросто. Мало кто желает уехать в отдаленный райцентр из Орла. В районах сущест вует и дефицит помещений, что тоже не позволяет вводить дополнительные штатные единицы. В упраздняемых судах в штате состоят всего по два человека. И это рождает правовой казус, ведь такие суды не могут исполнить некоторые нормы УК РФ.

Например, с 2004 года обвиняемому в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления дано право ходатайствовать, чтобы его уголовное дело рассматривала коллегия из трех федеральных судей. Что делать "неполным" судам со штатом всего два судьи? Отказать обвиняемому нельзя - право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, гарантировано статьей 47 Конституции РФ.

Получается, что районные суды, стоящие на страже закона, сами не вписываются в его рамки.

- Анализ нагрузки судей и перспективы роста населения районов показали, что введение дополнительных единиц судей является нецелесообразным, - объясняют в облсовете. - Увеличение штатной численности потребует дополнительных площадей для судов и повлечет расходы на финансовое и материально-техническое обеспечение вновь назначенных судей и работников аппарата.

Подсчитали, что выгоднее "проблемные" суды упразднить, а их нагрузку переложить на суды соседних районов. Туда же на работу перейдут и все сотрудники. По сути, планируется образовать судебные районы, юрисдикция которых охватит несколько территориальных районов. Среди жителей тут же пополз слух, что ездить на слушания теперь придется за несколько десятков, а то и сотен километров. Однако власти уверяют, что это не так, а реформу жители даже не заметят.

- Схема размещения судов останется неизменной, - пояснили в облсовете. - В зданиях упраздненных судов в том же составе останутся судьи и работники аппарата. Нагрузка на судей по рассмотрению дел останется неизменной либо будет уравновешена за счет равномерного распределения дел между судьями укрупненного районного суда.

На зданиях, во многих из которых недавно провели ремонт, просто сменят вывески, а работников снабдят новыми штампами и печатями. Кстати, специалисты подсчитали, что грядущая "оптимизация" обойдется всего в 67,2 тысячи рублей. Орловские депутаты предлагают взять эти деньги из федеральных средств, что выделяются судебному департаменту на содержание судов общей юрисдикции.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область