Новости

23.09.2010 00:23
Рубрика: Спорт

Из рук вон

Допустив ошибку со скакалкой, Евгения Канаева уступила титул чемпионки мира Дарье Кондаковой

В глазах - шок от результата, на щеках - "поздравительные" следы помады. Так выглядели новоиспеченная чемпионка мира Дарья Кондакова и ее тренер Анна Шумилова после объявления оценок за упражнение со скакалкой.

Авторитет лидера мировой художественной гимнастики Евгении Канаевой, которая на московском турнире стала только второй и прервала свою, казалось, бесконечную беспроигрышную серию, так высок, что в победу над примой действительно верится с трудом. А о том, чтобы примерить на себя статус первого номера сборной и речи быть не может. И это сенсационное "золото" Кондаковой ее наставница скорее назвала бы случайным.

- Спрашиваете, когда я поняла, что Даша стала чемпионкой? Ровно тогда, когда на табло рядом с оценкой появилась цифра "один", - призналась Анна Шумилова. - И все же я считаю, что сегодня не столько Даша выиграла, сколько Женя проиграла. Я не видела, как она выполнила скакалку, но знаю, что допустила довольно серьезную и заметную для судей ошибку. Но не надо делать из победы Даши сенсацию, и о втором месте Жени говорить как о поражении. Канаева - по-прежнему первый номер в сборной России. До нее нам еще расти и расти. И она это доказала в упражнении с обручем. Вы же видели ее оценки. Даша же остается вторым номером. Или третьим. Ведь у нас в сборной есть еще одна талантливая гимнастка - Дарья Дмитриева, с которой Кондакова постоянно соперничает.

 
Видео: Виктор Васенин

После стольких слов восхищения в адрес подруг-соперниц по команде Анна Шумилова и о своей ученице вспомнила.

- Даша выступила очень, просто очень хорошо, - похвалила Дарью Шумилова. - Тренер вообще никогда не ставит цель завоевать медаль. Наша задача - выступить максимально качественно, ярко, эмоционально. Даша с ней справилась, она молодец. И если в техническом плане была маленькая ошибочка - один недокрученный поворот, то с артистизмом, с образом проблем не было. Если бы вы сравнили запись 2006 года и 2010-го, вы бы не узнали Дашу. Но мне нравится, что появилась эта эмоциональность, живость. Можно исполнить программу чисто, но как-то серенько, робенько. А можно с чувством. Это как раз Дашин вариант.

Правда, только на ковре. За его пределами складывалось такое ощущение, что Даша и ее тренер Анна Вячеславовна немножко испугались, того, что сотворили в "Олимпийском". Недвусмысленные намеки о конкуренции Канаевой и Кондаковой, а также общий ажиотаж были явно не по душе новому чемпионскому тандему. Анна Шумилова хоть и выходила к журналистам дважды, но уже после нескольких вопросов интеллигентно просила разрешения удалиться. Даша хотела прийти в себя и пыталась оттянуть общение с представителями СМИ. К бортику в микст-зоне ее чуть ли не подталкивали Анна Шумилова и Ирина Винер.

Для Канаевой толпа журналистов - не повод для испуга. Впрочем, так же, как и не повод для начала открытого, эмоционального диалога. "Да, нет, да, нет" - первые экспресс-ответы чемпионки мира в упражнении с обручем и только вице-чемпионки в программе со скакалкой Евгении Канаевой после завершения соревнований.

Перфекционистка Канаева, которая серьезно относится к самой маленькой помарке во время показательных выступлений, даже после блестящего номера с обручем не могла забыть о коварной скакалке, выпущенной из рук.

- Упражнение со скакалкой под музыку "Смуглянка" мне поставила Ирина Зеновка, - сказала Евгения Канаева. - Мне оно очень нравится. И я очень расстроена, что допустила ошибку. Кроме того, Ирина Борисовна постоянно приезжала к нам на сборы, очень много со мной работала. А я не справилась, подвела людей, которые в меня столько вложили. Поэтому очень волновалась перед обручем. Во-первых, не привыкла выходить на ковер после поражений. Во-вторых, знала, что права на ошибку больше нет.

Комментарий Жени корреспондент "РГ" процитировал заслуженному тренеру и постановщику программ Ирине Зеновке. Та была очень тронута таким отношением своей подопечной.

- Женя очень ответственная спортсменка, поэтому всегда недовольная собой, если что-то не получается выполнить на сто процентов, - рассказала Ирина Борисовна. - Но в случае с скакалкой это объяснимо. Мы только летом поменяли музыку к программе. И у Жени было всего два старта с новой композицией. Она просто не успела ее полностью обкатать. А меня она упомянула, потому что у нас с ней действительно очень теплые отношения. Вот она и за меня переживает. Конечно, мы все немножко расстроились. Но в то же время порадовались за Дашу Кондакову. Она замечательно сделала скакалку. К тому же золотая медаль осталась в России. Это самое главное.

Спорт Виды спорта Гимнастика РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники