Новости

23.09.2010 00:40
Рубрика: В мире

Казнь века

В американской Вирджинии впервые за сто лет к высшей мере приговорена женщина

США, где во многих штатах разрешена смертная казнь, трудно удивить сообщением об очередной "высшей мере".

Однако "дело Терезы Льюис", которую приговорили к смертельной инъекции, стало предметом широкого обсуждения и жарких споров в Новом Свете по двум причинам. Во-первых, казнена будет женщина, что даже для США все же редкость и, во-вторых, представительниц слабого пола в американском штате Вирджиния не казнили почти сто лет.

Во вторник 21 сентября Верховный суд США отклонил апелляцию Терезы Льюис отсрочить ей исполнение смертного приговора. И оставил в силе решение суда штата Вирджиния, который счел, что ее преступление достойно высшей меры наказания.

Таким образом, эта 41-летняя женщина расстанется с жизнью в тюрьме "Гринсвилл" в Джарратте уже в четверг, 23 сентября.

Тереза Льюис была признана виновной в организации двойного убийства, совершенного из корыстных побуждений, жертвами которого стали ее муж Джулиан и пасынок Чарльз. По мнению правосудия, женщина позарилась на страховку в четверть миллиона долларов, которую приемный сын приобрел для себя и которая в случае его смерти должна была достаться отцу. Тереза подговорила своего любовника Мэттью Шелленбергера и его подельника Роднея Фуллера убить супруга и пасынка. В обмен за это преступникам было обещано солидное денежное вознаграждение, а также, как говорится в материалах следствия, "услуги сексуального характера" как со стороны самой Терезы, так и ее 16-летней дочери.

Хладнокровный и циничный замысел был приведен в исполнение в октябре 2002 года. Тереза, как установило следствие, присутствовала при двойном убийстве. При этом женщина, пока ее муж истекал кровью, обыскала его карманы и оставила умирать на полу, хотя он имел какие-то шансы на спасение, если бы вовремя подоспела помощь. Однако это не входило в планы Терезы Льюис, которая позвонила в Службу спасения лишь спустя час после трагедии.

Полиция, однако, достаточно быстро восстановила реальную картину происшедшего. Как сама заказчица убийства, так и два исполнителя были арестованы. Последние стали активно сотрудничать со следствием и были приговорены к пожизненному заключению. Однако любовник Льюис Шелленбергер не выдержал мук совести и в 2006 году покончил с собой в тюрьме.

Правосудие штата Вирджиния, несмотря на принадлежность Терезы Льюис к слабому полу, решило, что ее злодеяния достойны высшей меры. Не в последнюю очередь причиной для такого вердикта стало циничное поведение женщины во время убийства, а также меркантильные соображения, легшие в основе ее поступка.

Представители защиты сделали все возможное, чтобы сохранить ей жизнь. Ее адвокат Джеймс Рокап утверждал, что главным виновником трагедии следует считать Шелленбергера, который якобы воспользовался проблемами Терезы, уговорил ее пойти на организацию убийства.

Однако все обстоятельства были против 41-летней преступницы. Медики не нашли у Льюис никаких отклонений в психике, материальный мотив преступления был слишком очевиден, значительная часть общественности отвернулась от женщины. Кроме того, губернатор штата Вирджиния Боб Макдоннелл публично отказался пойти навстречу просьбам адвокатов и помиловать преступницу.

Кстати

Последний раз высшая мера в отношении представительницы слабого пола в штате была приведена в исполнение в 1912 году. Тогда к казни на электрическом стуле приговорили 17-летнюю девушку, которую признали виновной в удушении своего начальника.

В мире США