Новости

Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал на пресс-конференции, как будет выглядеть музей Московского Кремля, строительство которого началось на Боровицкой площади столицы и вокруг которого уже разгорелся скандал.

Напомним, в минувшую субботу на стрелке Моховой и Манежной улиц, напротив Дома Пашкова, начались строительные работы, которые сразу же были блокированы защитниками старой Москвы. Они опасаются, что в самом центре города вырастет очередной многоэтажный новодел и перекроет вид на Кремль. Кроме того, пытаясь остановить стройку, общественники утверждали, что проект не прошел ни через один градостроительный совет.

Александр Кузьмин опроверг эти обвинения: "Проект давний, по нему было проведено три заседания общественного градостроительного совета. Последний состоялся осенью 2009 года. Можем предоставить протоколы этих слушаний с учетом всех поступивших замечаний. Согласован проект и со всеми необходимыми инстанциями, в том числе с ЮНЕСКО".

Создавался будущий образ музея в мастерских "Моспроекта-2", где руководителем авторской группы был Михаил Посохин. "Я считаю, что сегодня у музеев Московского Кремля нет своего лица, - сказал Александр Кузьмин. - И оно просто обязано появиться". По словам главного архитектора, новое здание музея Московского Кремля будет невысоким, вытянутым вдоль Александровского сада. По форме оно будет напоминать перевернутую букву "Г". Фасад, увенчанный колоннами в стиле ампир, будет смотреть на Боровицкую площадь. Посередине здание музея венчает купол. "Представители общественности обвиняли нас в том, что купол будет слишком высоким и из-за него не будет видно Кремля, - отметил Кузьмин. - Но это не так. Высота купола действительно немного увеличена, но сделано это лишь потому, что в противном случае он совершенно не смотрится с земли".

У будущего музея будет три основных функции. Он станет одновременно и выставочным залом, и фондохранилищем, и информационным центром, где можно будет ознакомиться с историей Кремля и тем, какие экспонаты хранят его музейные коллекции. Окна основных выставочных залов будут выходить на Боровицкую площадь.

Главный архитектор столицы также отметил, что в данный момент формирование Боровицкой площади в архитектурном отношении не завершено. "Предвижу, что в очередной раз навлеку на себя гнев защитников исторического облика Москвы, но тем не менее, подчеркну, что Боровицкая площадь не является историческим местом города, - высказал свое мнение главный архитектор. - Появилась она в Генплане, утвержденном при Сталине, в 1935 году. До этого это был рядовой участок, выходящий к набережной Москвы-реки. С появлением здания музея Кремля архитектурное формирование Боровицкой площади еще не завершится. Сейчас решается, что будет построено со стороны Волхонки".

Культура Арт Музеи и памятники Общество История