Новости

23.09.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Яйца вкрутую

На Кубани антимонопольщики взялись за поставщиков дорогих продуктов

На пятьдесят процентов выросла стоимость куриных яиц в Краснодарском крае за один месяц. УФАС решила наказать компании, которые зарабатывают прибыль таким образом.

- Мы предполагаем, что такая ситуация - результат ценового сговора, - считает Оганес Мурадян, заместитель начальника отдела контроля экономической концентрации, анализа рынков и реестра Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Краснодарскому краю.

Информацию о намеренном завышении стоимости яиц тремя поставщиками кубанская антимонопольная служба получила в ходе проверок, которые проводились прокуратурой совместно с представителями специальной комиссии, созданной при краевой администрации, Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

- Всего с начала сентября прошло 15 таких проверок, - рассказал Оганес Мурадян. - Занимались оптовыми поставщиками, в том числе гречки, яиц. Цифры в ценниках на эти продукты в кубанских магазинах и на рынках растут как на дрожжах. Гречневая крупа чуть уступила яйцам и подорожала на 40 процентов. По результатам анализа материалов выявили признаки намеренного завышения цен в период с начала августа по сентябрь рядом компаний.

Сейчас на основании приказа краевого УФАС возбуждено административное дело против трех крупных поставщиков яиц и продавцов гречки.

По словам сотрудников антимонопольной службы, провинившимся фирмам предложили предоставить документы в свое оправдание. Иначе коммерсантам придется выложить солидную сумму: размер штрафа - от одного до 15 процентов от выручки за реализацию товара в течение года.

Экономика Товары и цены СКФО Цены на продукты