Новости

23.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Куликово поле - 630 лет спустя

В торжествах, посвященных великой битве, участвовали и белорусские ратники

Пожалуй, овеянное славой русского воинства Куликово поле за всю историю проведения здесь торжественных мероприятий не припомнит такого многолюдия гостей и участников празднования. 18 сентября у подножия памятника Дмитрию Донскому на Красном холме почувствовать магию ратного поля, на котором создавалась история России, собралось не менее 75 тысяч человек. Скучать не пришлось никому, всем нашлись забавы и развлечения по душе и возрасту.

С раннего утра на Краснохолмской ярмарке можно было присмотреть изящный сувенир на любой вкус и кошелек. Их демонстрировали коло 150 мастеров из Липецкой, Владимирской, Воронежской, Нижегородской и других областей. И не только россиян. Витебский народный мастер Олег Карпицкий представил большую коллекцию изумительных батиков. Его коллеги из Минска специализируются на изготовлении средневековых аксессуаров, в частности, плетеных поясков, глиняной кухонной утвари... Они тоже имели возможность показать свой товар лицом, многое продать.

В военно-исторических биваках можно было пострелять из настоящего лука по мишеням, потрогать мечи, сабли, копья, кольчуги древних русских и золотоордынских ратников. Потом осмотреть выставку военной техники времен Великой Отечественной войны, современного высокоточного вооружения предприятий Тульского ВПК. И не только лицезреть, а даже сесть за пульт тренажера и "пострелять". В толпе можно было увидеть девушек и женщин в средневековых костюмах. По признанию одной "боярыни", орловчанки Ани, она и ее подруги из военно-исторических клубов каждый год шьют себе наряды к очередному параду-дефиле на Куликовом поле.

- Для нас это посерьезнее, чем демонстрация современной моды на престижном подиуме, здесь совершенно особая, я бы сказала, благостная атмосфера, - призналась девушка.

Гражданский митинг "Истоки памяти и славы", вручение памятных медалей Российского оргкомитета "Победа", театрализованный концерт, парад духовой музыки и воинской песни, хороводы пляски, церемония гашения выпущенных в честь 630-й годовщины Куликовской битвы маркированных конвертов, всевозможные игры и конкурсы шли параллельно с благотворительной акцией "Свеча Памяти".

Директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле", лауреат Государственной премии РФ Владимир Гриценко придает этой акции огромное патриотическое и воспитательное значение: "Собранные средства и пожертвования, - заявил он, - пойдут на возведение достойного памятника солдатам и офицерам, погибшим на этой легендарной земле в годы Великой Отечественной войны".

Праздник шумел не только на зеленых лугах. В сентябрьском небе чудеса высшего пилотажа показывала авиационная группа спортсменов-пилотов. Одной из самых колоритных фигур военно-исторического фестиваля "Поле Куликово", а потом и театрализованной реконструкции эпизода средневекового сражения была Карина Тричик из знаменитой белорусской "Гильдии лучников". Ее как-то даже назвали "Вильгельм Телль в юбке". Карина не затерялась среди 350 пеших и конных воинов, представителей 34 клубов ратников, которые сошлись в сражении у подножия Красного холма.

Как заметила корреспонденту "СОЮЗа" специалист по связям с общественностью музея "Куликово поле" Любовь Котикова, "члены белорусских военно-исторических клубов - постоянные участники ежегодных торжеств. Они не только регулярно пополняют ряды многонациональной армии реконструкторов средневековых битв - имена лучших белорусских ратоборцев внесены в Золотую книгу "Дружина Куликова поля".

Общество Ежедневник Праздники