Новости

23.09.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Алмазы на вывоз

Утверждены правила экспорта из России драгоценных камней и металлов

Драгоценные камни и металлы, хранящиеся в Госфонде России, которые отправляют на выставки, не выпустят из страны без гарантии их возврата. Ее должны предоставить организаторы экспозиций.

Эту норму устанавливает Указ президента "Об утверждении Положения о ввозе в РФ из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из РФ в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы". Сегодня "Российская газета" публикует этот документ и он вступает в силу.

Гарантии сохранности также обязаны предоставлять те, кто временно вывозит ценности для научных исследований. Еще одна немаловажная деталь: и для выставок, и "для науки" необходимо еще и документальное подтверждение, что на эти камни и металлы никто за границей не претендует. То есть они не являются предметом спора о праве собственности.

 
Видео: Вести-24

Что касается вывоза "навсегда", то в некоторых случаях он возможен только по решению президента страны. Во-первых, это экспорт золота из Госфонда России. Во-вторых, драгоценных металлов и камней из того же Госфонда, но если экспорт осуществляется сверх плана, утвержденного правительством. И, в-третьих, это уникальные алмазы и те, которые весят 10,8 и более карат. Экспорт же уникальных драгоценных камней и самородков вне Госфонда можно осуществлять по специальным решениям правительства. О реализации на внешнем рынке части золотого запаса страны, хранящегося в Центробанке, решение принимает сам ЦБ. Предприятия, которые добывают и производят драгоценные металлы и камни, смогут их экспортировать только в том случае, если выполнили все обязательства по их поставке в Госфонд России. Контроль за этим возложен на минфин. А Центробанк будет следить за экспортными операциями кредитных организаций с золотыми и серебряными слитками.

Все эти операции возьмут на строгий учет. Министерство промышленности и торговли каждый квартал будет информировать минфин о выданных лицензиях на экспорт драгоценных металлов и камней. В свою очередь Федеральная таможенная служба тоже раз в три месяца должна представлять в минфин сведения об объемах вывезенных ценностей. И не только драгоценных металлов и камней, но и необработанных алмазов. Что касается последних, то оформлять их ввоз и вывоз можно только на специализированном таможенном посту. Он находится в Москве. При этом обязательно участие государственных контролеров минфина. С этим же министерством Федеральная таможенная служба должна согласовывать создание специализированных таможенных постов и отделов, которые проводят таможенное оформление драгоценных металлов и камней.

Отдельным пунктом указа расписаны правила для вывоза партий сырьевых товаров, содержащих драгметаллы. Они должны иметь сертификат химического состава. Также необходимы заключения минфина и минпром торга о возможности и экономической целесообразности (либо невозможности и нецелесообразности) промышленного извлечения драгметаллов из этих товаров в России. Зато ввоз такого "сырья" осуществляется без ограничений.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика ВЭД Власть Работа власти Госуправление Президент Канцелярия Комментарии к документам РГ + Россия 24