Новости

23.09.2010 00:54
Рубрика: Экономика

Свои руки ближе к телу

Квота на иностранных работников на следующий год будет снова снижена

Квота на привлечение мигрантов на работу в Россию в следующем году будет снижена до 1,7 миллиона человек. Проекты соответствующих постановлений правительства размещены на сайте Минздравсоцразвития России.

Сейчас они проходят согласования в разных ведомствах, и на следующей неделе, скорее всего, будут подписаны. Напомним, квота на мигрантов на этот год составляла 1,9 миллиона человек, на прошлый - и вовсе 3,9 миллиона (правда, в связи с кризисом ее уменьшили вдвое). А на следующий год она станет даже на 200 тысяч человек меньше, чем была в острые фазы кризиса.

Многие эксперты оценивают такой ход правительства как меру протекционистского характера. "На наш взгляд, квота уменьшается искусственно. Таким образом, власти как бы пытаются защитить российских работников. Вопрос занятости стоит остро, и они исходят из того, что россияне конкурируют за рабочие места с иностранцами", - считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева. На самом деле, продолжает она, мигранты занимают те рабочие места, на которые россияне не претендуют, в каком бы городе они ни жили и какой бы ни был у них уровень образования. И расплата последует - скоро страна начнет испытывать дефицит кадров там, где требуется тяжелый и ручной труд.

Отчасти согласен с ней и завкафедрой труда и социальной политики Академии госслужбы при президенте России Николай Волгин. Он согласен, что снижение квоты связано с попытками властей сохранить рабочие места для россиян. И это, по его мнению, правильно. "Сейчас в России по методологии Международной организации труда 6 миллионов безработных, и надо сначала им работу предоставить", - считает он.

Однако в самом минздравсоцразвития говорят о том, что не стоит сравнивать ситуацию на рынке труда с докризисными временами. Потребность в иностранных работниках в регионах изменилась. Но даже не это главное: увеличилось количество иностранцев, которые могут приехать работать в Россию сверх квот. Такое право появилось у высококвалифицированных специалистов, которым работодатели готовы платить более 2 миллионов рублей в год. У тех, кто работает у частников по патентам (правда, они и раньше в квоту не включались, а были, по сути, нелегалами). Плюс расширился список квалифицированных специалистов, иностранные обладатели которых не квотируются.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России