Новости

23.09.2010 00:17
Рубрика: Культура

Невский домовой

"Балтийский дом" готовится к своему юбилею

Совершив путешествие из Петербурга в Москву, организаторы "Балтийского дома" представили программу юбилейного, ХХ Международного театрального фестиваля в театральном центре "На Страстном".

Там же вручили традиционную премию фестиваля художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину, олицетворяющего собой связь Москвы, Санкт-Петербурга и Балтии. Подобно ухе, которую директор фестиваля Сергей Шуб и известный петербургский кулинар Илья Лазерсон предложили всем собравшимся, готовится и хороший фестиваль. А "Балтийский дом", рожденный в начале 90-х, был и остается одним из самых ярких международных театральных форумов Европы. В годы, когда рушились старые связи, он их неуклонно укреплял. Благодаря "Балтийскому дому" Россия раньше других стран знакомилась с новыми работами Эймунтаса Някрошюса, Римаса Туминаса, Оскараса Коршуноваса и многих других режиссеров из балтийских стран.

В течение двух недель "Балтийский дом" представит выдающиеся работы последнего времени, вспомнит прошлое, успеет заглянуть в будущее. Он соберет под своей крышей самые яркие имена прошедшего двадцатилетия. На его открытии 27 сентября будет представлен один из лучших спектаклей Эймунтаса Някрошюса "Отелло", а уже 29 сентября питерский зритель увидит экстремальный опыт погружения в психологию и культуру ХХ века - спектакль Кристиана Люпы "Персона. Мэрилин" с выдающейся актрисой Сандрой Корженяк.

В рамках "Балтдома" состоится премьера нового спектакля Андрея Жолдака, начавшего свое победное шествие по миру из Петербурга - он покажет "Москву-Петушки" Венечки Ерофеева с выдающимся актером Владасом Багдонасом, которого накануне публика вновь увидит в его блистательном Отелло. Здесь покажут спектакль рижанина Алвиса Херманиса "Долгая жизнь", уже взорвавший Москву и Питер несколько лет назад. Неизменно вызывающий бурные дискуссии Люк Персеваль привезет свою новую работу - "Дети Солнца" Горького, поставленную в Театре Талия (Гамбург); а Римас Туминас, совершивший свое путешествие из Вильнюса в Москву через признание на "Балтийском доме", в последний раз покажет здесь свой литовский "Маскарад".

Фестиваль всегда был не только форумом для представления лучших работ европейского театра, но и творческой лабораторией, в которой рождались новые имена и новые проекты. За прошедшие годы картина театрального мира постоянно менялась, и "Балтийский дом" всегда чутко улавливал эти изменения. Вместе с московским Театром.doc "Балтийский дом" представит проект "Ржевка - Невский проспект", в рамках которого исследует жизнь поколения, выросшего за эти двадцать лет в Петербурге. Кто они, ровесники фестиваля, нынешние 20-летние? Какой он, другой город, глазами 20-летних, живущих в спальных районах? На эти вопросы постараются ответить участники лаборатории под руководством Михаила Угарова и Марины Разбежкиной. Отправными точками для творческого разговора станут: показ спектакля - обладателя "Золотой маски-2010" "Жизнь удалась" и злободневной постановки "1.18", поставленной по письмам и дневникам адвоката Магнитского, погибшего в Бутырской тюрьме.

В дни фестиваля пройдет выставка работ фотохудожника Владимира Луповского, который провел с "Балтийским домом" немало лет. "Фотоглаз" фестиваля запечатлел не только лица участников и гостей, но саму театральную стихию последнего десятилетия.

Свой день рождения фестиваль отметит юбилейным вечером, на который соберет всех друзей "Балтийского дома". Завершится фестиваль 10 октября.

Культура Театр Фестиваль "Балтийский Дом"